После отказа от крема против экземы кожа женщины покрылась ожогами

Экзема

30-летняя жительница Нидерландов столкнулась с очень тяжело протекающим синдромом отмены стероидов. Она отказалась от кремов, которыми пользовалась 20 лет.

С 10-летнего возраста Ирен Темпелаарс боролась с сильной экземой, против которой использовала крема на основе стероидов. С каждым годом врачи выписывали ей все более мощные стероидные крема, но со временем ее кожа вызывала все более сильный зуд. В конце концов, следы экземы распространились даже на лицо, и это означало, что крема перестают работать. В 30 лет Ирен решила отказаться от использования этих препаратов, столкнувшись с очень болезненным процессом, который известен в медицине под названием синдром отмены стероидов.

Ее кожа начала покрываться чем-то, похожим на ожоги и кровавые пузыри, которые лопались, и со стороны это выглядело так жутковато, что с ней рядом боялись находиться незнакомые люди. Они были уверены, что женщина заразна и страдает чем-то вроде проказы. Но Ирен твердо настроена на то, чтобы пережить этот период своей жизни и использовать какие-то другие более органические средства борьбы с экземой.

«Я не виню врачей в том, что с каждым годом они выписывали мне все более сильные препараты, - рассказывает женщина. - Знаю, что их единственной целью было помочь мне. Думаю, что медики просто не знаю о тех долговременных и очень негативных последствиях воздействия кремов на основе стероидов. Они помогают в краткосрочной перспективе, но очень нестабильны в долгосрочной». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)