30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек30-05-2020 11:51 - Пожилые мужчины меньше других беспокоятся о коронавирусе - исследование30-05-2020 11:16 - Франция пересматривает количество случаев коронавируса, но отрицает появление новых кластеров30-05-2020 10:43 - Коронавирус начал распространяться в США с середины января - исследование30-05-2020 10:28 - Нью-Йорк начнет поэтапно "открываться" с 8 июня30-05-2020 10:09 - Канада запрещает путешествия на круизных лайнерах до октября30-05-2020 09:50 - Врачи из США объясняют, как правильно носить защитную маску, чтобы не заразиться коронавирусом30-05-2020 09:35 - Пятидневный курс лечения ремдесивиром полезен при тяжелом течении коронавируса30-05-2020 09:02 - Почти половина нижегородцев болеет коронавиурсной инфекцией, не испытывая ее симптомов29-05-2020 21:16 - Ученые сообщили, для кого особенно опасен коронавирус

Дефицит витамина D может приводить к ухудшению состояния мозга

витамин D

При возникающем дефиците витамина D ухудшается состояние мозга – при этом снижается качество когнитивных функций и возникают стрессовые состояния.

Результаты исследования, проведенного профессором Алланом Баттерфилдом из Центра мембранных наук в Великобритани, говорят о том, что при недостаточном уровне витамина D в сыворотке крови могут возникать негативные процессы в головном мозге. Особенно опасен в своих возможных последствиях дефицит витамина D в пожилом возрасте.

Исследовательской группой был проведен эксперимент с использованием крыс: животных длительное время кормили пищей с низким содержанием витамина D. Последовавшие затем тесты выявили поражение мозга свободными радикалами и снижение когнитивных функций у крыс, получавших такой корм, по сравнению с животными, которых нормально кормили.

Хотя исследование было проведено на грызунах, специалисты считают, что его результаты вполне соотносятся с тем, что наблюдают ученые при дефиците витамина D у пожилых людей.

Указывая на это, ведущий автор исследования Аллан Баттерфилд констатировал: «Дефицит витамина D может вызвать негативные процессы в мозге – он влияет на когнитивные функции и вызывает стрессовые состояния. Достаточный уровень витамина D в сыворотке крови необходим для предотвращения образования свободных радикалов в мозге и последующих вредных проявлений».

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была найдена связь между недостатком витамина D и шизофренией.