Гормональные контрацептивы: как избавиться от тошноты?

Тошнота

Гормональные контрацептивы являются одними из самых надёжных средств, которые помогут предотвратить нежеланную беременность. Но у них есть много побочных эффектов, в том числе тошнота. Как избавиться от такого ощущения, расскажем в нашем материале.

Почему тошнит при приёме гормональных контрацептивов


таблетки

В гормональных контрацептивах есть синтетические версии натуральных гормонов – эстрогенов и прогестерона. Они быстро попадают в кровоток и разносятся по всему телу. Он действует на ткани и органы, что и приводит к разных побочным эффектам. В том числе это тошнота, которая может привести к ухудшению аппетита.

Тошноту вызывает эстроген, который раздражает слизистую оболочку желудка. Чем выше доза данного гормона, тем выше вероятность, что гормональные контрацептивы вызовут тошноту.

таблетки

Также есть ещё один механизм развития тошноты под действием эстрогена. Он стимулирует выработку оксида азота с помощью фермента синтазы оксида азота. Это приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, из которой сделан желудочно-кишечный тракт. Это замедляет перистальтику кишечника, опорожнение желудка, что и провоцирует тошноту.

Тошнота может быть и из-за прогестерона. Он уменьшает способность гладкой мускулатуры к сокращению и замедляет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник.

Тошнота возникает из-за гормональных контрацептивов, содержащих либо только эстрогены, либо прогестерон, либо прогестерон в сочетании с эстрадиолом. Кстати, есть и другие побочные эффекты:

тошнота

  • Набухание и боли в груди;
  • Набор веса;
  • Головные боли;
  • Перепады настроения.

Иногда могут усилиться кровотечения во время месячных. Это связано с тем, что матка на протяжении одного-двух циклов приспосабливаться к новым уровням гормонов. Но всё равно одним из самых главных побочных эффектов является именно тошнота.

Как избавиться от тошноты


Если тошнота продолжается на протяжении нескольких дней, то необходимо обратиться к врачу и заменить препарат. Делать это бесконтрольно не следует, так как это гормональный контрацептив. Если контрацептивы не планируется менять, то нужно обсудить с врачом этот момент. Ведь довольно сложно жить с постоянной тошнотой. Так, могут быть назначены лекарства, помогающие пережить процесс адаптации к синтетическим гормонам. Это могут быть препараты-антациды, уменьшающие раздражение слизистой желудка, вызываемые эстрогенами. 

девушка

Также возможен приём антигистаминных средств, спасающих от тошноты, рвоты и головокружения, или серотониннергических препаратов. Кроме того, можно применять препараты с меньшим содержанием эстрогена. Как и в случае с прогестином, чем меньше концентрация действующего вещества, тем реже оно вызовет тошноту, а значит, быстрее организм адаптируется к гормонам.

Избавиться от тошноты можно при помощи других средств, которые никак не контактируют со слизистой желудка. Это может быть внутриматочная спираль с гормонами, презервативы или негормональные ВВС.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное