Петербургские депутаты борются с алкоголизмом — под угрозой «рюмочные» и «наливайки»

Петербургские депутаты борются с алкоголизмом — под угрозой «рюмочные» и «наливайки»

Петербургские депутаты вчера, 15 октября, внесли поправки в «антирюмочный закон». Если он будет одобрен государственной думой, то привычных для питерских дворов мест распития крепких спиртных напитков может не стать.

Суть закона простая — чтобы продавать крепкие спиртные напитки и пиво на разлив, необходимо, чтобы помещение было не менее 20 кв. метрово. Сейчас иногда разливают в 10 кв. м. По словам депутатов, главная инициатива исходит от самих граждан — большинству жителей не нравится неприятное соседство с нетрезвыми людьми.

«К нам не первый год обращаются тысячи петербуржцев с требованием избавить их от «рюмочных» и «наливаек». Подобные места превращают жизнь прилегающих к ним подъездов и кварталов в настоящий ад", - заявил Вячеслав Макаров, спикер петербургского Заксобрания.

Проблемы маскировки

При этом проблема заключается еще и в том, что подобные торговые точки часто открываются как кафе — на стадии открытия к ним нет претензий, затем же они быстро перепрофилируются в заведения по продаже пива и других спиртных напитков. Работают круглосуточно, то есть в любое время дня и ночи, около «рюмочных» можно встретить группы «маргинальных» личностей. При этом бороться на уровне закона и запрета не было возможным — с их стороны нарушений нет.

Новая мера, по мнению депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга, должна  быстро определить где настоящие кафе, а где обыкновенная «рюмочная». Следующий этап — одобрение законопроекта государственной думой.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, можно ли употреблять алкоголь во время кормления грудью.


Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное