Синдром Дауна у детей может приводить к артриту

Синдром Дауна

Исследователи установили, что дети с синдромом Дауна имеют повышенный риск развития артрита. Эта информация может быть использована для усиления профилактики аутоиммунной болезни.

Группа исследователей из Ирландии пришла к выводу о том, что дети с синдромом Дауна впоследствии чаще сталкиваются с артритом. При этом ученые рекомендуют изменить название этой болезни на артрит, связанный с синдромом Дауна, так как это более аккуратно отразит воспалительную и деструктивную природу состояния. Отметим, что по статистике, приблизительно один ребенок из каждой 1 000 сталкивается с каким-нибудь типом хронического артрита. Эта болезнь может развиться у малыша в любом возрасте, хотя её крайне редко диагностируют в первые шесть месяцев жизни.

Синдром Дауна появляется у ребенка, имеющего дополнительную хромосому номер 21. Синдром влияет на развитие тела и мозга. Артропатия при синдроме Дауна наблюдается чаще, чем ювенильный идиопатический артрит. К сожалению, эту болезнь редко обнаруживают на самом старте и очень поздно диагностируют. Дети с артропатией при синдроме Дауна часто сталкиваются с существенными повреждениями суставов и инвалидностью на момент диагноза.

Исследователи из Дании провели перекрестное наблюдательное исследование, которое выявило недиагностированные случаи артропатии при синдроме Дауна. Авторы исследования описали клинические, лабораторные и радиологические особенности диагностики данной патологии. Они подчеркивают, что врачи при наблюдениях за детьми с синдромом Дауна должны быть готовыми к развитию у них артритов и определять их на более ранней стадии, когда предупредительное лечение убережет таких детей от многих проблем, снижающих качество жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)