Врач-генетик Наталья Семенова: почему становится больше россиян с синдромом Дауна

синдром Дауна

По данным Минздрава, число людей с синдромом Дауна в России увеличилось примерно на 30% за последние пять лет. Чем же можно объяснить такой рост?

О причинах роста числа россиян с синдромом Дауна высказалась старший научный сотрудник научно-консультативного отдела ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени Академика Н. П. Бочкова», врач-генетик высшей категории Наталья Семенова.

По мнению эксперта, россиян с синдромом Дауна становится больше по двум основным причинам: отчасти это увеличение числа поздних родов и отчасти - отказ родителей прерывать беременность после сообщения о наличии лишней хромосомы у плода.

Наталья Семенова отметила, что во всем мире и в том числе в России становится все более поздним возраст женщин, рожающих впервые. Врач-генетик пояснила, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна у женщин в возрасте 40 лет в девять раз выше, чем в возрасте 30 лет.

Отказ родителей прерывать беременность несмотря на патологию в развитии плода, по словам специалиста, - это тоже общемировая тенденция. Семенова добавила, что современные технологии пренатального скрининга позволяют выявить синдром Дауна на ранних сроках беременности, - однако все чаще будущие родители принимают решение сохранить беременность даже при обнаруженных аномалиях.

Кроме того, свой вклад в статистику людей с синдромом Дауна вносит фактор снижения младенческой смертности среди детей с синдромом Дауна. Что касается распространенности синдрома Дауна среди новорожденных, ее показатели за последние годы практически не изменилась, сообщила эксперт.

В случае синдрома Дауна человек рождается с 47 хромосомами, при этом 21-я хромосома вместо нормальных двух представлена в трех вариантах. Наличие такой дополнительной хромосомы обнаруживается приблизительно у одного из 700 новорожденных. У многих младенцев, родившихся с данным синдромом, отмечается низкий тонус мышц, уменьшенный объем головы, необычной формы уши. Также такие дети часто страдают косоглазием, имеют проблемы с сердцем, дыхательными путями и слухом. Большое количество людей с синдромом Дауна имеют слабоумие в легкой или средней форме, хотя многие вполне способны учиться.

Ранее МедикФорум писал о том, какие обстоятельства повышают риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Читать в Яндекс.Новости 24 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 17      5

Ещё по теме

  1. В России растет число людей с синдромом Дауна Материал из категории Медицина
  2. 5 фактов, связанных с риском синдрома Дауна Материал из категории Здоровье
  3. ЗОЖ защищает от случайных генетических мутаций Материал из категории ЗОЖ
  4. На свет появились близнецы, один из которых имеет синдром Дауна Материал из категории Медицина
  5. Ученые объяснили природу синдрома Дауна Материал из категории Другие новости

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • дина

    читала , что эта гадость от того , что из поколения в поколение , в роду практиковался мат! Язык колдунов .Негатив . Проклятие на детородные органы , накапливаясь выдаёт даунов. Как вы знаете мат стал у нас обычной речью . Матерятся с детского возраста. Деградация россиян на лицо . Даунов действительно много.

    17-08-2019 17:35  
      • марина

      полностью с Вами согласна,Дина. люди даже и не понимают,какую скверну выпускают из себя,и какая скверна остается жить в них.бедные. прости их Господь,ибо не ведают,что таорят

      18-08-2019 17:40  
    • Иван

    Мне было-бы любопытно узнать статистические данные именно о русских, я не понимаю термина "россияне",кто такие "россияне?"

    17-08-2019 17:50  
    • Доктор Белкин

    Я искренне не понимаю, почему родители не хотят прервать беременность, если ребёнок будет дауном?
    Когда я учился в школе у нас учились 2 брата дауны.
    С одним из них я сидел за одной партой.
    Он вообще не мог учиться.
    Не дай бог никому такого горя.

    17-08-2019 19:03  
      • Н

      Потому что сейчас материально очень выгодно иметь ребенка-инвалида. Я сама инвалид (не синдром Дауна), так что очень хорошо знаю о чем говорю. Родителям нужны только пособия и льготы, для этого и рожают. А сам инвалид им не нужен.

      18-08-2019 16:31  
        • Наталья

        Уважаемая, Н!!! Если Вам не повезло с родителями, не надо переносить это на всех.

        22-08-2019 14:51  
    • Вера.

    Самара. 2015 год. Беременная - медсестра роддома. 35 лет. Двое здоровых сыновей. решили девочку родить. 33 узи и 33 вида анализов - всё вовремя. Рождается даун. Грош цена всем скринингам и научным достижениям. это ад для всей семьи!

    18-08-2019 06:20  
    • Ирина

    Что за ерунду вы пишите((( Возраст виноват...Наши бабушки рожали по 10-12 детей , что в 15-20 лет??? Моя мама врач-генеколог с сороколетним стажем и в роддоме работала много лет. Если рождался такой малыш-это было ЧП . Раньше серьезно относились к здоровью , как сами женщины, так и государство. А теперь что, всем на всё наплевать. Всё платное, с 10 лет разрешено заниматься сексом, в 11 лет рожают, а потом удивляемся, что поколение такое. А может пора начать лечить Душу .Ведь больные дети и именно особенные малыши -это результат наших мыслей, поступков, образа жизни. Это-наша чёрная пустая Душа. Так может об этом пора задуматься? А не заниматься здесь словоблудием.

    18-08-2019 08:10  
      • Н

      В Америке все рожают после 30, а то и 40 лет. Если бы реально из-за возраста, у них все рождались бы Даунами.

      18-08-2019 17:24  
      • Ю

      Конечно, эта "медичка" врет. И тут же сами проговариваются, что распространенность детей с синдромом среди младенцев за последние годы не изменилась. Более поздние роды это общемировая тенденция. Как одно соотносится с другим? Просто сейчас наверно методов выявления синдрома больше и ориентация общества на всякий бодипозитив. Вот и складывает я ощущение будто больных стало больше. На самом деле их стали больше и раньше выявлять и меньше прятать.

      04-09-2019 16:40  
    • ГОСТЬ

    ВСЁ НАМНОГО ПРОЗАИЧНЕЕ И МЕРЗЕНЬКО: ОТКАЗ ОТ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ДАЕТ РОДИТЕЛЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ СИДЕТЬ НА ИНВАЛИДНОЙ ПЕНСИИ РЕБЕНКА ПОЖИЗНЕННО.

    18-08-2019 11:55  
      • Наталья

      Чушь, какая!!!! Люди хотят родить ребёнка. здорового. То, что они отказываются от прерывания беременности и убийства сврего ребёнка, говорит только о нравственных качествах. Как буд то не известно какие суммы платят по инвалидности. Как на них можно прожить????

      22-08-2019 14:54  
    • Гость Александр

    Хотите здоровое потомство, не спаривайтесь с инородцами. Наши предки не позволяли рожаться ублюдкам, повитухи четко знали свое дело.

    18-08-2019 13:56  
      • Наталья

      Похоже ублюдок здесь только один.

      22-08-2019 14:57  
    • Крис

    Глупости про возраст. Просто, раньше такие дети не выживали. Был огромный процент детской смертности, сейчас выхаживают почти всех, с различными болезнями, отклонениями, раньше у таких детей шансов небыло. Ну, а вторая причина, про то, что женщины сегодня оставляют детей с такими болезнями, а еще в 90х, начале 2000х чаще прерывали беременность, тогда ведь тоже была диагностика, пусть не так хорошо развита, как сейчас, но, определить порок сердца, например, уже могли и многое другое.

    18-08-2019 14:55  
      • Dragonrider

      Нет. В 90-е не было таких анализов, не делали исследований на лишние хромосомы. УЗИ то было выпросить трудно - "нет показаний для исследования". Со мной в дородовом лежала мадам, вышедшая замуж за родного брата. И генетическую экспертизу им делали уже ближе к 36-й неделе. Уже когда поздно, в общем-то.

      18-08-2019 16:56  
    • виктория

    Вот не верю. Среди молодежи тоже много даунов. Люди грешат, матеряться вот и дауны на выходе. И возраст тут не причем. Наши бабушки рожали до последнего,т.е до 45 лет.

    18-08-2019 20:15  
    • мефодий

    росияны это древляне были раньше ,когда пришли варяги-русы ,германское племя ,славянам понравилось их имя рус и они присвоили его , вот так и пошла путаница русы ,россы ,русские, россиянцы ,вывод не воруй чужое имя,, были бродники, беглые крестьяне ,им понравилось тюркское имя казак ,сейчас греки судятся с славянами , нагло называющими себя македонцами , понятно, иван

    19-08-2019 12:41  
    • Егор

    Хоть бы разобрались сначала в вопросе, прежде чем что то писать. У меня ребенок с синдромом дауна. Ребенок с синдромом это не проклятие, не ад и не вина родитетей. Да, большинство людей с СД имеют в той или иной степени умственную отсталость, но разве они должны доказывать свое право на жизнь? Они такие же люди как и все остальные. Глупости о том что рожают ради выплат по инвалидности, бред сивой кобылы, наверное люди и ли нелюди так рассуждающие не имеют детей. А вот возраст это действительно ключевой фактор, и хотя мне и супруге было по 24 года на момент рождения ребенка с СД, тем не менее статистика явно говорит о росте вероятности рождения ребенка с лишней хромосомой с повышением возраста роженицы. Растить и воспитывать ребенка с синдромом дауна, конечно тяжело,но ведь это твой ребенок, ты не можешь его не любить. Моему недавно исполнилось 6 лет, у него появился младший брат, мы счастливы.

    20-08-2019 09:05  
    • мимо проходивший

    прививочки , конечно, нипричем

    21-08-2019 16:24  
    • Валя

    Вот он, результат пропаганды. Солнечные детки, Эвелина Бледанс и проч.
    Нет чтоб честно рассказать, что для многих семей это просто конец.

    22-08-2019 09:03  
      • Егор

      Какая пропаганда? О чем вы говорите, я живу с этим. Если вы имеете в виду что когда рождается особенный ребенок, с синдромом или с каким то заболеванием, патологией и конец приходить семье, т.е. семью бросает отец, так такие же они отцы. В таких случаях дело не в ребенке, а в отце. А если вы о том что семье тяжело, тяжело конечно, но разве это конец?

      22-08-2019 16:45  
    • Владимир

    Часто в интернете да и в фильмах про алкашей видно как взрослых бухают по черному на глазах у детей, которые это видят и повторяют за ними. Этих опухших мамаш с бухлом надо наказывать. Потом из грязных и немытых детей вырастает подобие этих мамаш. Они живут на детское пособие, покупают иногда дорогие айфоны, которые потом несут в ломбард. И никто с ними не работает. В России нет социальной среды для обычных людей, а для алкашей тем более. Нет у нас ничего. Русский зомбоящик активно в этом помогает.

    24-08-2019 10:55  
    • Maria

    Мы - грешные, вот детки и рождаются больными. А иным родителям такой ребенок - это знак доверия Господа, Дар. По разному бывает. Пути Господни не исповедимы. Но, с матерщиной и с блудом - пора заканчиваь, конечно.

    06-09-2019 02:11  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное