Просмотр телевизора снижает боль

Просмотр телевизора

Просмотр телевизора во время каких-либо болезненных процедур снижает количество обезболивающих, необходимых пациенту. Более того, он ускоряет процесс восстановления, так как телевизор отвлекает мозг.

До последнего времени шлем виртуальной реальности можно было встретить только в каком-нибудь компьютерном игровом клубе. Однако уже очень скоро это оборудование может появиться во всех больницах. Впрочем, с его помощью пациентов будут отправлять не в мир виртуальной реальности, а просто к экрану телевизора. Эксперименты показали, что когда пациенты проходят через какие-либо не очень значительные процедуры с этими шлемами на голове, просматривая любимые фильмы или телепередачи на операционном столе, то уровень боли у них снижается. Тем самым сокращается и количество лекарств, которые необходимо принимать для обезболивания.

Шлемы виртуальной реальности здесь нужны по той причине, что в отличие от обычных телевизоров на стенках они полностью блокируют поле зрения пациента и не дают ему отвлекаться на какие-то посторонние образы. С помощью этого шлема он целиком погружается в какой-то показ и не обращает внимания на другие стимуляции. Только такая методика, как продемонстрировал эксперимент, обеспечивает уменьшение уровня боли. Более того, с помощью этих же шлемов ускоряется и процесс восстановления больных, которые проходят через те или иные процедуры. Об этом пишет The Daily Mail.

"При разного рода мелких манипуляциях, даже когда не требуется местная анестезия, 70% пациентов приходится подвергать седативному воздействию, говорит доктор Клэр Бент (Clare Bent), интервенционный радиолог в Royal Bournemouth and Christchurch hospitals в Дорсете. - Но для этого нет никаких клинических причин, лекарства используются только для того, чтобы успокоить нервы пациентов при процедурах. Седативные препараты закачивают в кровеносные сосуды, они могут вызывать побочные эффекты, да и в целом это обходится дорого. Седативные лекарства оказывают определенное воздействие на человека, в течение долгого времени он не может, к примеру, водить автомобиль, ему требуется посторонняя помощь. Виртуальная реальность позволяет отказаться от этой практики". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)