Мужчины с эректильной дисфункцией могут быть в опасности

Эректильная дисфункция опасна для жизни мужчин
Мужчины с эректильной дисфункцией имеют более высокий риск смерти, независимо от уровня тестостерона. Такие данные были получены в рамках нового исследования.

«Сосудистые заболевания и низкий уровень тестостерона могут влиять на эректильную функцию. Соответственно, негативные события в интимной жизни могут быть ранним признаком повышенного сердечно-сосудистого риска и последующей смерти», - рассказывает глава исследования, доктор медицинских наук Лин Антонио из университетской больницы Левенского католического университета в Бельгии.

В новом исследовании использовались данные Европейского исследования мужского старения (EMAS), крупного обсервационного исследования, которое было разработано для изучения возрастных гормональных изменений и широкого спектра показателей здоровья у пожилых мужчин. Исследователи проанализировали данные 1913 участников из пяти медицинских центров. Они проанализировали связь между уровнями гормонов и сексуальной функцией в начале исследования и живы ли они спустя 12 лет.

В течение среднего периода наблюдения 12,4 года умерли 483 мужчины. У мужчин с нормальным уровнем общего тестостерона, наличие сексуальных симптомов, особенно эректильной дисфункции, повышало риск смерти на 51% по сравнению с мужчинами без этих симптомов. Мужчины с низким уровнем общего тестостерона и сексуальными симптомами имели еще более высокий риск смерти.