Следите за пальцами: обнаружен новый симптом COVID-19

Следите за пальцами: обнаружен новый симптом COVID-19

Американские врачи заметили, что при инфицировании коронавирусом поражаются пальцы на ногах.

В медицине появился новый термин «коронавирусные пальцы». Его ввели американские врачи, обнаружившие, что при заражении новой инфекцией, на пальцах ног больного появляются поражения синего или пурпурного цвета. 

Впервые с симптомом «коронавирусных пальцев» столкнулись медики в Пенсильвании.

«Это проявление, которое происходит на ранней стадии заболевания. То есть сначала у вас появляется оно, а затем прогрессирует в болезнь. Иногда это может быть первой подсказкой, что у больного есть COVID-19 в том случае, если другие симптомы отсутствуют», - сообщил главврач отдела инфекционных заболеваний медицинской школы Университета Пенсильвании Эббинг Лаутенбах.

Поясняется, что у некоторых зараженных посинение пальцев проходило в течение 7-10 дней, а у других впоследствии начали появляться уже типичные респираторные симптомы болезни. Причиной такого странного проявления болезни может быть либо локальная воспалительная реакция на инфекцию, либо закупорка кровеносных сосудов, считает Лаутенбах.

При этом замечено, что новый симптом чаще встречается у молодых людей и детей, нежели у более взрослых пациентов. По мнению врача, это может быть связано с тем, что молодой организм обладает более крепкой иммунной системой.

Кстати, американские врачи не первые столкнулись с таким проявлением болезни. Еще месяцем ранее это заметили медики в Италии, и уже потом на пальцы пациентов стали обращать внимание в Америке.