Разговор о сексе с подростком помогает снизить риск ранних и незащищенных контактов

Защитить подростков от ранней половой жизни можно, поговорив с ними о сексе
Врачи и родители – ценные партнеры, когда речь идет о репродуктивном здоровье подростков и их вступлении в сексуальную жизнь. Новое рандомизированное клиническое исследование в рамках гранта Национального института здравоохранения США, показало, что разговор о сексе с подростками со стороны родителей снижает вероятность раннего полового контакта и приводит к более частому использованию презервативов.

Исследователи оценивали программу «Семьи говорят вместе» (FTT), разработанную доктором Винсентом Гиламо-Рамосом.
Подростки в возрасте от 11 до 14 лет и их женщины-опекуны были набраны в Нью-Йорке. В общем в исследовании приняли участие 900 семей. В рамках программы родителям рассказывают, как лучше поговорить с ребенком о сексе. Чтобы оценить ее эффективность, ученые проводили опрос изначально, три месяца спустя и спустя год. Подростки сообщали, имели ли они половой контакт в последние 12 месяцев и пользовались ли презервативом.

В результате было установлено, что у 5,2% подростков из группы FTT за 12 месяцев наблюдения был сексуальный контакт по сравнению с 18% подростков из контрольной группы. Первый сексуальный контакт состоялся у 4,7% подростков против 14,7%. При этом 74,2% сексуально активных подростков из группы FTT пользовались презервативами, в то время как в контрольной показатель составил всего 49,1%.