Метеоролог прокомментировал надежды россиян на победу над коронавирусом с наступлением лета

Метеоролог прокомментировал надежды россиян на победу над коронавирусом с наступлением лета

Коварная инфекция продолжает удивлять своим нетипичным поведением.

В настоящий момент не существует достоверных научных данных о том, что жара способна уничтожать коронавирус. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд после сообщения о наступлении жаркой погоды на юге Западной Сибири и в Краснодарском крае.

По мнению метеоролога, утверждения, будто коронавирус более живуч при сухом воздухе, а при горячем и влажном быстр погибает всего лишь гипотеза. Никаких научных подтверждений этому нет.

Надежды на то, что с наступлением жары коронавирус оставит нас в покое основаны на сравнении новой инфекции с сезонным гриппом, который действительно активен при высокой влажности и прохладной погоде. Но коронавирус COVID-19 вполне может вести себя совершенно иначе. Тем более, что некоторые наблюдения уже настораживают.

«Взять Сингапур, который находится на экваторе, там и солнце, и жара, но вирус все равно там распространяется», - обратил внимание Вильфанд.

Американские специалисты Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) сообщали ранее, что по их наблюдениям, 2020 год может оказаться самым «горячим» в истории из-за высоких температур.

Российский Гидрометцентре прогнозирует наступление жары в российских регионах уже в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что стабилизация ситуации с пандемией в некоторых регионах могла бы настраивать на оптимизм, если бы вместе с тем не росло число зараженных в других государствах. Всемирная организация здравоохранения забеспокоилась из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 в России и ряде других стран, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.