Ученые разгадали загадку белка, провоцирующего нейродегенеративные заболевания

От формы альфа-синуклеина зависит, какое заболевание разовьется с возрастом
Накопление альфа-синуклеина в мозге ответственно сразу за три возрастных заболевания, которые при этом серьезно между собой различаются. Теперь ученым из Левенского католического университета удалось понять, почему это происходит. Всему виной оказалась форма белка.

Скопление альфа-синуклеина характерно для болезни Паркинсона, множественной системной атрофии и деменции с тельцами Леви. Патологически данные заболевания серьезно различаются, хоть и принадлежат одной группе.

В сотрудничестве с коллегами из Французского национального центра научных исследований и Имперского колледжа Лондона, группа ученых выделила альфа-синуклеин из тканей головного мозга пациентов, умерших от трех перечисленных выше болезней. Белок размножили и ввели лабораторным животным, чтобы смоделировать болезнь.

Исследователи смогли идентифицировать две формы белка: спиральную, встречающуюся при болезни Паркинсона и множественной системной атрофии, и цилиндрическую, характерную для деменции с тельцами Леви. Форма также влияла на серьезность симптомов заболевания. Так для атрофии характерно более быстрое и агрессивное течение. По словам ученых, данное открытие поможет улучшить диагностику.