Найдено новое лекарство от болезни Паркинсона

Американские ученые из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили что лекарство, созданное для лечения совсем другого заболевания, эффективно замедляет прогрессирование болезни Паркинсона. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за лабораторными мышами.


болезнь Паркинсонаболезнь Паркинсона


Как установили американские исследователи, лекарство под названием AT2101, которое было создано для лечения болезни Гоше, улучшает моторные функции и останавливает воспалительные процессы мозга у пациентов с болезнью Паркинсона. Оно также снижает уровень альфа-синуклеина - белка мозга, который активно участвует в развитии этого нейродегенеративного недуга.


Точная причина развития болезни Паркинсона неизвестна, но некоторые данные позволяют предположить, что недуг развивается из-за накопления альфа-синуклеина. Повышенные дозы этого белка обнаруживаются у всех жертв болезни. Как полагают ученые, альфа-синуклеин уничтожает нейроны в мозге, производящие нейротрансмиттер дофамин, который помогает регулировать некоторую часть функций, включая движения и координацию. Дефицит дофамина связан с наличием болезни Паркинсона.


Болезнь Гоше это редкое генетическое расстройство относящиеся к лизосомным заболеваниям, которое развивается, когда тело не может производить достаточное количество фермента β-глюкоцериброзидазы. Исследователи из США наблюдали за тем, какие генетические факторы увеличивают риск развития болезни Паркинсона. Они определили, что существует некоторое сходство между болезнями Гоше и Паркинсона. Мутация гена, приводящего к снижению активности β-глюкоцериброзидазы в мозге, является генетическим фактором риска при болезни Паркинсона. Правда, большинство пациентов с этим недугом не имеют в своем организме мутации гена болезни Гоше.


Выводы исследования позволяют предположить, что препараты, созданные для терапии болезни Гоше, могут быть эффективны в лечении болезни Паркинсона. В настоящее время это заболевание считается неизлечимым, однако некоторые лекарства из группы левадопы способны замедлить его течение. Увы, их эффект отмечается не у всех пациентов, а у многих пациентов болезнь Паркинсона прогрессирует достаточно стремительно, что лишает их подвижности и самостоятельности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)