Болезнь Паркинсона может быть аутоиммунным заболеванием

Болезнь Паркинсона может быть аутоиммунной
Новое исследование, проведенное под руководством ученых из Института иммунологии им. Ла Джолла (LJI), предлагает очередное доказательство того, что болезнь Паркинсона является частично аутоиммунным заболеванием. Исследователи сообщают, что аутоиммунные признаки могут проявиться у пациента задолго до диагноза.

Ученым давно известно, что сгустки поврежденного белка, называемого альфа-синуклеином, накапливаются в дофамин-продуцирующих клетках мозга пациентов с болезнью Паркинсона. В конечном счете провоцируется гибель клеток, что вызывает снижение когнитивных функций и нарушение моторных навыков.

В более раннем своем исследовании группа ученых обнаружила, что альфа-синуклеин может служить триггером для определенных Т-клеток, заставляя их по ошибке атаковать клетки мозга и потенциально способствовать прогрессированию болезни Паркинсона. Это было первым прямым доказательством того, что у нее есть аутоиммунные признаки.

В новом исследовании ученые изучили образцы крови большой группы пациентов с болезнью Паркинсона и сравнили их Т-клетки со здоровой контрольной группой примерно того же возраста. Они обнаружили, что Т-клетки, которые реагируют на альфа-синуклеин, широко присутствуют при диагностике, но по мере прогрессирования заболевания исчезают. У одного из пациентов с болезнью Паркинсона был обнаружен сильный ответ Т-клеток на альфа-синуклеин за десять лет до постановки диагноза. Ученые надеются использовать данный признак для ранней диагностики.