Ягоды, яблоки и чай защищают от болезни Альцгеймера - исследование

Ягоды, яблоки и чай защищают от болезни Альцгеймера - исследование

У пожилых людей, потребляющих небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами - ягоды, яблоки и чай, вероятность развития болезни Альцгеймера и связанных с ним деменции была в 2-4 раза выше. К такому выводу пришли ученые из Исследовательского центра по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (USDA HNRCA) at Tufts University).

Исследовательская группа определила, что низкое потребление трех типов флавоноидов связано с высоким риском деменции по сравнению с высоким потреблением. В частности:
  • Низкое потребление яблок, груш и чая было связано с двойным риском развития болезни Альцгеймера.
  • Низкое потребление антоцианов (черника, клубника и красное вино) было связано с четырехкратным риском развития Альцгеймера.
  • Недостаточное количество в рационе флавоноидных полимеров (яблоки) было связано с двойным риском деменции разных типов.
«Зеленый чай и ягоды, являются хорошими источниками флавоноидов», - сказала первый автор исследования Эсра Шиштар. - «Чашка чая в день, ягоды два или три раза в неделю будут достаточными».

50 лет, приблизительный возраст, в котором данные были впервые проанализированы для участников: еще не слишком поздно, чтобы внести положительные изменения в диету. 
«Риск слабоумия действительно начинает возрастать с 70 лет. Когда вы приближаетесь к 50, важно начать думать о здоровой диете, если вы этого еще не сделали».


Медикфорум писал как питаться после инсульта.