Трансплантация стволовых клеток может реактивировать ВИЧ

ВИЧ может реактивироваться при пересадке стволовых клеток
Некоторым людям с ВИЧ необходима аллотрансплантация для лечения различных видов рака крови. Большинство иммунных клеток пациента удаляются во время трансплантации. Стволовые клетки от здорового донора затем используются для замены поврежденного костного мозга пациента и восстановления его иммунной системы.

«В первые недели после аллотрансплантации, во время которых донорские клетки и клетки пациента все еще существуют вместе, CD4+ Т-клетки, были сильно активированы. Эта активация может способствовать реактивации ВИЧ и повторной инфекции с заражением донорских Т-клеток», - сообщает первый автор исследования, доктор Йоханна Эберхард из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

В сотрудничестве с исследователями из Института Пастера доктор Эберхард обнаружила, что после этого окна появились новые специфические ответы Т-клеток на белки ВИЧ из донорских клеток. Это указывает на то, что донорские клетки находились в контакте с вирусом во время своего размножения и научились реагировать на них. Это подтверждает существование «окна уязвимости», во время которого может происходить заражение донорских клеток.