Алкоголь может защищать от некоторых заболеваний

алкоголь

Проведенное в Германии исследование показало, что алкоголь может защищать от развития некоторых заболеваний – в частности, аутоиммунных. Ученые установили, что он отключает функцию вызывающих эти болезни клеток.

Как сообщает MedikForum.ru, научные специалисты Эрлангенского университета (FAU) заключили, что в умеренных количествах алкоголь способен оказывать положительное влияние на организм. Их пресс-релиз под названием «Рислинг для иммунной системы» информирует, что он способен защищать от аутоиммунных заболеваний, подавляя чрезмерные иммунные реакции, ведущие к развитию.

Особенность этих болезней в том, что антитела действуют против собственных клеток организма – иногда до тех пор, пока ткани и органы не будут полностью разрушены. Немецкие исследователи обнаружили, что алкоголь оказывает специфическое влияние на фолликулярные Т-хелперы – иммунные клетки в лимфатических узлах и в воспалительных тканях, которые вызывают типичные для заболевания аутоиммунные реакции.

«По-видимому, фолликулярные Т-хелперные клетки чувствительны к ацетату, продукту распада алкоголя. Его воздействие ингибирует их функцию, с которой связано развитие аутоиммунных нарушений, например, рассеянного склероза, ревматоидного артрита», - констатируют ученые.

Их работа стала частью большого проекта Немецкого центра иммунотерапии (DZI) при Университетской больнице FAU (о нем подробно пишет журнал Nature). В нем также представлены свидетельства того, что алкоголь может оказывать благотворное влияние на функционально ограниченную иммунную систему. Вот одно из них: наблюдения за пациентами, потреблявшими некоторое количество алкоголя или полностью воздерживающимися после пересадки печени показали, что в первом случае риск отторжения использованного органа был значительно ниже.

В то же время специалисты отмечают: несмотря на выявленное защитное свойство спиртного, существует так же факт того, что прием алкоголя имеет свои негативные последствия. Дополнительно они подчеркивают важность соблюдения умеренности. По словам профессора Георга Шетта, суточный максимум – это восьмая часть литра вина или четверть литра пива.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему иногда полезно выпивать бокал красного вина.