Исследование показало, как раковые клетки защищают себя от вирусов

Опухоли и вирусы

Ученые Francis Crick Institute обнаружили, как раковые клетки защищают себя от вирусов, вредных для опухолей, но не для здоровых клеток. Это открытие может привести к улучшению лечения рака с помощью вирусов.

В ходе исследования, опубликованного журналом Nature Cell Biology, исследователи определили механизм, защищающий раковые клетки от онколитических вирусов, которые выборочно инфицируют и уничтожают именно злокачественные клетки. Эти вирусы иногда применяются в качестве лечения для уничтожения раковых клеток и стимуляции иммунной реакции против опухолей. Однако они работают у меньшинства пациентов, и причина ограниченной эффективности вирусов не полностью понятна науке.

Исследователи изучали внешнюю среду вокруг опухолей и то, как раковые клетки вступают во взаимодействие со своими соседями, в особенности, со связанными с раком фибробластами (CAFs). По мнению исследователей, они играют важную роль в деле защиты опухоли, её роста и распространения. Было установлено, что когда раковые клетки вступают в прямой контакт с CAFs, это приводит к воспалениям, "настораживающим" окружающие ткани. Из-за этого вирусам сложнее бывает вторгаться и размножаться внутри раковых клеток.

Защитная воспалительная реакция происходит в тот момент, когда раковые клетки проводят небольшие объемы цитоплазмы (жидкости в клетках) через CAFs. А это запускает сигналы фибробластов к окружающим клеткам для выработки цитокинов - молекул, вызывающих воспаления. Данный процесс происходит, только когда раковые клетки и фибробласты вступают в прямой контакт друг с другом. В здоровых тканях эта разновидность воспалительной реакции происходит лишь при повреждениях, поскольку в обычных условиях там их разделяет мембрана. Это великолепный пример того, как раковые клетки взламывают защитные механизмы организма для собственной пользы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)