Уникальные клетки могут предсказать выживание при раке легких

Уникальные клетки могут предсказать выживание при раке легких

Рак легких является основной причиной смертности от рака во многих странах, и большинство из тех, кому поставлен диагноз, не выживают в течение пяти лет. Ученые нашли механизм, при помощи которого можно предсказать шансы на выживания и, следовательно, определиться со стратегией лечения.

Немелкоклеточный рак легкого (NSCLC) является наиболее распространенным типом, когда опухолевые клетки, выделенные из основной опухоли, циркулируют в крови, оседают в других органах и метастазируют. Ученые из Медицинской школы Университета Миссури и Министерства здравоохранения США определили тип слияния клеток между раковыми клетками и белыми кровяными клетками, называемый слиянием опухоли и макрофагов, где размер и количество клеток TMF могут предсказать выживание.
«Мы выдвинули гипотезу о том, что раковые клетки сливаются с иммунными клетками, и, делая это, они воздействуют на иммунную систему пациента, чтобы она не атаковала рак», - сказал Юсуф Кайфи, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии Медицинского факультета Университета штата Мичиган Здравоохранение. «Если у пациента, больного раком легкого, после операции по удалению опухоли есть эти клетки, мы теперь считаем, что количество и размер этих клеток напрямую коррелируют с безрецидивной выживаемостью пациента».

Исследование

Команда ученых изучала пациентов с немелкоклеточным раком легкого в течение трех лет и сравнивала их с хроническими, длительно курящими людьми без рака и здоровыми некурящими без какого-либо известного рака. 

Ученые провели скрининг 222 субъектов, взяв кровь у каждого участника и выяснив размер и количество хвостохранилищ. Результаты показали, что у пациентов с НМРЛ значительно выше число хвостохранилищ (76,5%), чем в контрольной группе долгосрочных курильщиков (6,9%). Ни у одного из 20 здоровых некурящих не было выявлено наличия TMF в крови. 

Исследователи узнали, что наличие более крупных хвостохранилищ имело значительную корреляцию с более короткой выживаемостью без болезней. Трехлетняя безрецидивная выживаемость для пациентов без гигантских хвостохранилищ составляла почти 76%, но чуть менее 49% для пациентов с хвостохранилищами размером более 50 микрометров, которые перенесли операцию по удалению раковой опухоли.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.