Протезный грибок нападает в больницах

Протезный грибок нападает в больницахСмертельно опасная грибковая инфекция, распространяемая преимущественно в больничных стенах, становится устойчивой перед самыми последними поколениями медикаментов. Об этом заявляют ученые.

Речь о грибке под названием Candida albicans, который весьма распространен среди людей. Для обычного человека этот грибок безвреден, но для пациентов больниц, чья иммунная система серьезно ослаблена, подобная грибковая инфекция запросто может стать смертельной. Candida albicans отвечает за четвертую часть всех заражений крови, которые возникают в условиях стационара.

 

Когда иммунитет человека снижается, то грибок получает возможность двинуться из желудка в кровоток. Он оккупирует пластические поверхности, такие как искусственные водители ритма, протезы суставов и катетеры, после чего атакует органы. Как и MRSA, этот грибок имеет склонность эволюционировать  и развивать устойчивость перед всеми самыми современными лекарствами, хотя напрямую бактерии редко передаются от пациента к пациенту.

 

Последним по времени средством с грибком Candida albicans являются лекарства из группы эхинокандинов, атакующие ферменты, производящие сахар, благодаря которому грибок и растет. Но доктор Кэрол Мунро из Университета Абердина заявила, что эхинокандины не убивают грибок, а со временем он делает эти препараты неэффективными, меняя их клеточную структуру, что приводит к производству высокого уровня другого сахара. Что позволяет грибковой инфекции распространяться.

 

В 2009 году только в Великобритании было зафиксировано 1 900 случаев кандидемии, то есть проникновения грибка в кровоток. В том же году зафиксировали более 3 000 случаев MRSA (метициллин-устойчивого золотистого стафилококка), но с тех пор количество этих инфекций сократилось значительно. В этом году отмечалось всего по 100 заражений MRSA в месяц, чего не скажешь о Candida albicans.

 

Отметим, что данный грибок внутри себя переносит около 60% здоровых людей, подавляющее большинство которых за всю жизнь

никогда не испытает никаких симптомов данной грибковой инфекции. Грибок особенно опасен для пациентов с раком, ВИЧ или прошедших через трансплантацию органов.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное