Названы десять лучших домашних средств от запора

запор

Немецкий фитнес-тренер Виола Лекс назвала десять лучших домашних средств от запора. При этом она рекомендует в случае длительного дискомфорта в области живота обязательно обращаться к врачам. 


Специалист отметила, что спровоцировать запоры могут неправильное питание с малым количеством клетчатки, недостаток физической нагрузки и нехватка жидкости. В такой ситуации следует подумать об изменении образа жизни. Однако побороть недуг в краткосрочной перспективе можно при помощи домашних средств. 


Так, употребление после пробуждения стакана воды провоцирует слабительный рефлекс и запускает пищеварение. Также избавиться от запора поможет утренний массаж живота. Делать его необходимо, лежа в постели, разминая зону вокруг пупка круговыми движения в направлении часовой стрелки. 


Кроме того, ученые заметили, что люди, которые употребляют кофе, редко страдают проблемами с кишечником. Оказалось, что этот напиток положительно влияет на пищеварение и помогает системе расслабиться. 


Хорошим слабительным эффектом обладает и квашеная капуста. В ней содержится большое количество полезных молочнокислых бактерий, которые влияют на качество пробиотиков и клетчатки. Данное сочетание избавляет от запора. 


Помимо этого можно употреблять льняное масло. Его эксперт посоветовала добавлять в овсяные хлопья. 


Яблочный уксус является эффективным средством от проблем с ЖКТ. Его нужно смешать со стаканом теплой воды и выпить на завтрак. 


Также справиться с запором помогут сухофрукты, особенно абрикосы и инжир, а также вода. В сутки следует пить до 2-3 литров жидкости. 


Стимулируют работу кишечника и пешие прогулки или активный спорт. 


Замыкает перечень домашних средств от запора тепло. Оно расслабляет мышцы и улучшает циркуляцию крови, избавляет от спазмов и вздутия живота. Можно использовать или сухое тепло, например, грелку, или ванную с теплой водой, сообщается на портале Актуальные новости.


Ранее портал MedikForum.ru писал, что врач рассказал, как распознать рак кишечника на ранней стадии.