Пластичные нейроны оказались уязвимее к болезни Альцгеймера

Пластичность нейронов влияет на подверженность болезни Альцгеймера
Согласно новому исследованию, нейроны, обладающие повышенной пластичностью (постоянно перестраивающиеся), более подвержены болезни Альцгеймера и умирают, когда эта перестройка идет не так. Эта работа является первой, отслеживающей прогрессирование болезни Альцгеймера на генетическом и молекулярном уровнях в нейронах, уязвимых для заболевания. Ученые подчеркивают, что полученные данные важны не только для базового понимания болезни Альцгеймера, но и для будущей разработки лучших вариантов диагностики и лечения.

Использование механизма машинного обучения, который сопоставил эксперименты на мышах с исследованиями на людях, позволило сравнить два типа нейронов, восприимчивых к болезни Альцгеймера, с пятью резистентными типами. Наиболее существенным отличием было то, что уязвимые нейроны были богаты на ремоделирование связей с соседними нейронами.

Полученные данные свидетельствуют о том, что старение и накопление бета-амилоида, могут привести к тому, что процесс ремоделирования станет неверным, будут накапливаться клубки тау-белков, что приводит к гибели нейронов. Данное исследование является первым, связывающим бета-амилоид и тау-белки на генетическом и молекулярном уровнях.