Диагностика рака легких снизилась на 50%

Рак легких

Количество перенаправлений пациентов врачей общей практики к узким специалистам в связи с подозрениями на рак легких в Англии сократилось наполовину. А всё потому, что пациенты считают свой кашель симптомом COVID-19 и предпочитают самоизолироваться.

Эксперты давно отметили, что из-за введённых в связи с пандемией коронавируса ограничений уровень диагностики смертельно опасных заболеваний резко упал, что грозит повышенной смертностью, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Имеющие разного рода подозрительные уплотнения на теле, кровь в мокроте при кашле или в стуле, потерявшие много веса и испытывающие странные необъяснимые боли люди теперь не идут проверять здоровье, поскольку боятся заразиться коронавирусом, либо просто не имеют такой возможности. Многие медицинские учреждения были закрыты в связи с пандемией, а пациентам рекомендовали вызывать скорую помощь, если их жизни непосредственно угрожает опасность.

Чаще всего люди не посещают врачей из страха подцепить COVID-19  или уверенности в том, что у них уже есть эта болезнь. Английские врачи отметили, что уровень перенаправлений пациентов на обследование в связи с подозрением на рак легких за последние месяцы упал на 50%, что является беспрецедентным. И связано такое падение вовсе не с тем, что англичане перестали болеть опасным видом рака, а с тем, что они не приходят к врачам. Одним из классических симптомов опухолей легких является устойчивый кашель, а многие жертвы болезни считают, что заразились коронавирусом, и только поэтому так долго кашляют.

Вероятность полной победы над раком легких зависит только от одного - времени обнаружения опухоли. Если рак находят на первой или второй стадии, когда он ещё не начал распространяться по организму, а сама опухоль локализована, шансы на победу высоки. На третьей стадии с метастазами в ближайшие органы вероятность выздоровления намного снижается, а на четвертой стадии с метастазами по всему организму победить рак легких уже невозможно. В этом случае речь может идти о продлении жизни пациента. Вот почему так важно своевременно диагностировать опасную болезнь, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)