Среди мужчин рак выбирает холостяков

Среди мужчин рак выбирает холостяковНорвежские ученые выяснили еще одну пользу брака для здоровья человека. Оказалось, что холостые мужчины в два раза чаще рискуют умереть от самых распространенных видов рака.

Исследователи из Норвегии решили изучить смертность от рака среди людей старше 40. Выяснилось, что никогда не состоявшие в браке мужчины и женщины в значительно чаще рискуют умереть из-за 13 самых распространенных видов рака, включая рак груди, легких и предстательной железы. Риск смертности резко подскакивает у мужчин-холостяков к 70 годам, фактически увеличиваясь каждое десятилетие. Эти данные были получены на основе записей по 440 тысячам мужчин и женщин, у которых был диагностирован тот или иной тип рака в период с 1970 по 2007 года. Данные цифры ученые сравнили с заболеваемостью женатых и замужних.

 

Причем, никогда не состоявшие в браке мужчины по уровню смертности от рака значительно обгоняли тех, кто развелся или овдовел. Так, смертность людей из первой категории составляла, в среднем 35%, а из второй - всего 18%. То есть мы видим разрыв почти в два раза. Среди никогда не выходивших замуж женщин и тех, кто побывал в браке, разница в смертности от рака более умеренная - 22% против 17%.

 

Предыдущие исследования уже доказывали, что пребывание в браке благотворно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека. Семейные реже курят и злоупотребляют спиртными напитками, у них наблюдается более устойчивое психическое здоровье. А теперь исследователи из Университета Осло доказали, что семейное положение является важным фактором и при прогнозах у раковых больных.