Определен белок, защищающий от болезни Лайма

Новый белок поможет в защите от болезни Лайма
Исследователи из Йельского университета обнаружили белок, который помогает защитить хозяев от заражения клещевыми спирохетами, вызывающими болезнь Лайма. Это открытие может помочь в диагностике и лечении инфекции. Результаты были представлены в журнале PLOS Pathogens.

Для исследования команда Йельского университета экспрессировала более 1000 генов человека в дрожжах и проанализировала их взаимодействие с 36 образцами B. burgdorferi (один из видов бактерии, считающейся причиной болезни Лайма). Они обнаружили, что белок распознавания пептидогликана 1 (PGLYRP1), действует как ранний предупреждающий сигнал для иммунной системы при воздействии болезни. Исследователи сообщают, что при воздействии спирохеты Лайма у мышей, лишенных PGLYRP1, уровень B. burgdorferi был намного выше, чем у мышей с этим белком, и у них проявлялись признаки дисфункции иммунной системы.

«Стимулирование способности людей вырабатывать больше этого белка может помочь в борьбе с инфекцией», - рассказывает Эрол Фикриг из Йельского университета, профессор медицины, специализирующийся на инфекционных заболеваниях.

Ранее ученые рассказали, на каких поверхностях дольше всего живет вирус гриппа.