Солярии могут увеличивать риск развития эндометриоза

Солярий

Часто посещающие солярии, как и принимающие обычные солнечные ванны женщины имеют повышенный риск развития эндометриоза. К такому выводу пришли исследователи из Университета Аризоны.
 
Риск эндометриоза увеличивается у молодых женщин тем сильнее, чем чаще они используют солярии, получают солнечные ожоги или просто принимают солнечные ванны в подростковом возрасте и в молодые годы. Впрочем, то же исследование показало, что проживающие в регионах США с высоким уровнем ультрафиолетового излучения в течение всего года женщины реже сталкиваются с этим болезненным гинекологическим состоянием. Речь идет о традиционной тёплых и южных штатах США вроде Майами или Калифорния.
 
Предыдущие исследования в области долговременных последствий для здоровья эндометриоза предположили, что жертвам этого расстройства угрожает повышенный риск меланомы – самого опасного типа рака кожи. Точные механизмы связи между эндометриозом и меланомой наукой пока не изучены, но несколько научных работ показали повышенный риск эндометриоза у женщин, чувствительных к солнечному свету, которым не удается быстро загореть. Также риск выше у обладательниц рыжих волос, светлых глаз, веснушек или большого количества родинок. А это могут отражать связи между эндометриозом и меланомой или между воздействием солнечного света и риском гинекологической болезни.
 
Эндометриоз - расстройство, при котором ткани из оболочки матки начинают разрастаться в другие места вроде яичников и фаллопиевых труб. Болезнь вызывает сильные боли и требует длительного специфического лечения, она затрагивает миллионы женщин в разных странах мира, пишет asianimage.co.uk. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)