В Новосибирске туберкулез будут лечить новым способом

В Новосибирске туберкулез будут лечить новым способом

Метод разработан заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором Арнольдом Левиным.

Пациентов Новосибирской областной туберкулезной больнице совсем скоро будут избавлять от туберкулеза органов дыхания способом клапанной бронхоблокации.

Как рассказали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, мастер-класс сотрудникам диспансера преподал автор метода, доктор медицинских наук Арнольд Левин и Павел Зимонин - он является кандидатом медицинских наук и работает врачом-эндоскопистом в Барнаульском краевом противотуберкулезном диспансере.

Передовой метод состоит в следующем: с помощью эндобронхиального клапана, введенного между бронхами, воздух и мокрота выходят из пораженного участка. Происхолит это во время выдоха, а при вдохе вход воздуха блокируется.

"Таким образом, клапан создает состояние гиповентиляции участка легкого и способствует закрытию (спадению) полости распада", - объяснили в пресс-службе.

Этот способ лечения практикуется в стране уже более 15 лет. На территории бывшего СССР его используют уже почти в 500 туберкулезных больницах.


"В нашей больнице этот метод применялся, но единично. Сейчас мы планируем поставить его на поток", - сообщила главврач новосибирской больницы Анна Пятибратова.

Врачи из Новосибирска планируют в год выполнять до 100 операций с помощью метода клапанной бронхоблокации.

Павел Зимонин в ходе визита провел показательную операцию, на которой присутствовали новосибирские специалисты.

Ранее МедикФорум рассказал о положении с распространением коронавируса в Новосибирской области.