ВОРДИ и ОРТЕКА объединились для помощи детям с особыми потребностями

ВОРДИ и ОРТЕКА объединились для помощи детям с особыми потребностями

Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ) Московской области и Первая профессиональная сеть ортопедических салонов ОРТЕКА объявили о начале сотрудничества. Теперь дети с нарушениями опорно-двигательной системы смогут пройти бесплатные обследования у врачей ОРТЕКИ и получить консультации по подбору технических средств реабилитации (ТСР).

Первым этапом партнерства стало обучение докторов ОРТЕКИ. В Корпоративном университете НИКАМЕД (компания НИКАМЕД управляет сетью ортопедических салонов ОРТЕКА) состоялся мастер-класс по определению индивидуальных параметров пациента для правильного выбора технического средства реабилитации. Мероприятие провели федеральный куратор по направлению МСЭ ВОРДИ, председатель РО ВОРДИ Ленинградской области Оксана Громова и врач – травматолог-ортопед, специалист по медицинской реабилитации, ЛФК и спортивной медицине Иван Мальцев. Во время показательных обследований детей-инвалидов специалисты выписывали каждому ребенку заключение для подбора максимально подходящего ТСР. Всего за день врачи осмотрели десять пациентов с совершенно разными особенностями и диагнозами.

Наталья Авилочева, председатель регионального отделения ВОРДИ Московской области:
«Цель сотрудничества РО ВОРДИ Московской области и ОРТЕКИ – предоставить возможность детям любого возраста сохранить максимум данного им природой здоровья. Технические средства реабилитации, подобранные исходя из индивидуальных потребностей, позволяют максимально компенсировать имеющиеся нарушения развития, приобрести новые навыки и повысить качество жизни как самого ребенка или взрослого с инвалидностью, так и его семьи».


Тамара Егорова, исполнительный директор НИКАМЕД:
«Родители, столкнувшись с тем, что ребенок развивается иначе, чем основная масса сверстников, не всегда могут найти подходящего специалиста с надлежащим уровнем экспертизы. Нужен врач, который расскажет, как максимально облегчить уход за ребенком и как правильно развивать его способности. Мы хотим в этом помочь. ОРТЕКА – единственная в стране сеть ортопедических салонов с медицинской экспертизой, и мы рады применить ее в рамках сотрудничества с ВОРДИ».


На следующем этапе партнерства врачи – травматологи-ортопеды проведут медицинские консультации в салонах ОРТЕКА в Московской области. В ближайших планах – расширение проекта по другим регионам России. Специалисты ОРТЕКИ на бесплатном приеме подберут технические средства реабилитации (ТСР) для детей с инвалидностью. Родитель ребенка с особыми потребностями может приобрести медицинское изделие в ОРТЕКЕ, если оно есть в наличии и внесено в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), и позже получить компенсацию в Фонде социального страхования РФ.

Либо пациент с выписанным в ОРТЕКЕ заключением может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), чтобы внести ТСР в ИПРА, а затем получить возмещение от Фонда социального страхования.

Справочно:
ВОРДИ - всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов. ВОРДИ работает в 75 регионах РФ.

ОРТЕКА - первая профессиональная сеть ортопедических салонов. Единственная в России сеть ортосалонов, имеющая в своём формате лицензированный медицинский кабинет, в котором ведёт полноценный приём врач-травматолог-ортопед. ОРТЕКА насчитывает более 200 салонов по всей России.