Ученые нашли возможную причину эндометриоза

Эндометриоз связали с уровнем тестостерона

Эндометриоз, заболевание, обнаруживаемое почти у 10% женщин, до сих пор остается своего рода загадкой для специалистов. Новая теория, разработанная исследователями из Университета Саймона Фрейзера, предполагает, что прежде недооцененный гормон – тестостерон – играет решающую роль в его развитии. Исследование может иметь прямое влияние на диагностику и лечение заболевания, давая надежду женщинам с эндометриозом во всем мире.

Заболевание вызывается разрастанием эндометриальной ткани в места, где ее быть не должно, обычно в области малого таза. В результате происходит воспаление, сопровождающееся болью и бесплодием. Новое исследование основано на недавних выводах о том, что матери женщин с эндометриозом имели низкий уровень тестостерона во время беременности.

Исследователи обнаружили, что их теория подтверждается значительным набором данных в литературе: от генетики и развития до эндокринологии, морфологии и эволюционной биологии, что дает первое исчерпывающее объяснение свойств, связанных с эндометриозом.

Теория может объяснить почти все симптомы эндометриоза являются побочными эффектами низкого уровня тестостерона в раннем возрасте. Результаты представлены в двух статьях, опубликованных в журналах Evolution, Medicine and Public Health и Evolutionary Applications.

Ранее MedikForum писал о простом способе предотвращения проблем с сердцем.