Почти три четверти пациентов от ковида полностью не вылечиваются

Почти три четверти пациентов от ковида полностью не вылечиваются

73% пациентов, которые перенесли коронавирус в умеренной или тяжелой форме, и через шесть месяцев после выздоровления имели не менее одного симптома. К такому неприятному результату пришли исследователи из Стэндфордского университета в США.
 
Большинство пациентов, которые перенесли коронавирус в форме от средней до тяжелой, и через полгода имели не менее одного неприятного симптома болезни. В частности, как показали наблюдения, они сталкивались с усталостью, одышкой и даже спутанностью сознания через долгий промежуток после того, как тесты официально показывали, что в их организме коронавируса нет, и сами они выписывались из больниц.
 
В некоторых случаях эти пациенты испытывали неприятные симптомы в течение 60 дней, а у других это растягивалось на 180 дней и больше. Полученные американскими учеными выводы позволяют предположить, что врачи должны продолжать следить за пациентами, которые официально поправились. Их нельзя оставлять без ценных советов в том случае, если симптомы не проходят.
 
Ранее ученые пришли к выводу о том, что 10% всех пациентов, которые перенесли коронавирус, сталкиваются с так называемым долгим ковидом. Им считают сохранение симптомов болезни в течение длительного периода после того, как самого вируса в организме уже не обнаруживается. К этим симптомам относят усталость, одышку, лихорадку. В некоторых случаях они проявляются так сильно, что люди вынуждены брать больничные, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)