100 млн жителей ЕС прошли через прививки

100 млн жителей ЕС прошли через прививки

Более 100 миллионов жителей стран Евросоюза уже вакцинировались, как рассказала еврокомиссар Урсула фон дер Ляйен. Впрочем, этого пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета.
 
Хотя всеобщая вакцинация в Евросоюзе стартовала намного позже, чем в России, здесь уже вакцинировано почти 50% взрослого населения или 100 млн человек. В России, по некоторым оценкам, это количество составляет около 14 млн или 10% граждан. Правда, в нашей стране высок процент людей, которые прошли через полный курс вакцинации, то есть оба укола, поскольку в соответствии с нормативами интервал между первой и второй инъекцией составляет три недели. В странах Европы он может растягиваться на несколько месяцев, и здесь 100 миллионов человек получили именно первый укол.
 
При этом наилучшие результаты вакцинации достигнуты на территории Великобритании, которая из Евросоюза вышла. Там вакцинировано уже более 60% взрослого населения. Это не защитило страну от нового скачка заболеваемости, который за две недели составил почти 100%. Эксперты связывают это с нашествием так называемого «индийского штамма» коронавируса. Сейчас он всё чаще поражает совсем молодых людей, не успевших привиться.
 
Вакцинация является самым быстрым и самым эффективным способом победы над пандемией, которую многие ожидают уже в этом году. В ЕС вводят ковид-паспорта, позволяющие восстановить отрасль туризма. И в некоторые европейские страны уже можно будет ехать с сертификатами о вакцинации отечественным препаратом «Спутник V». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)