Наномолекулы могут стать спасением от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Наномолекулы могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний

Шведские ученые сделали прорывное открытие, которое дает надежду на создание новых методов лечения для болезней Альцгеймера и Паркинсона. Речь идет о наномолекулах, которые могут подавлять образование бляшек в тканях мозга.

«Это действительно очень важный шаг, который может лечь в основу новых и эффективных методов лечения нейродегенеративных заболеваний в будущем», - рассказывает профессор Людмила Морозова-Рош из Университета Умео.

Шведские, литовские и хорватские исследователи обнаружили, что определенные наномолекулы могут препятствовать образованию амилоидных бляшек провоспалительного белка S100A9. Они способны даже растворять уже предварительно сформированные бляшки, что было показано с помощью атомно-силовой микроскопии и флуоресценции. Рассматриваемые молекулы представляют собой наноразмерные полиоксониобаты. Это полиоксометаллат-ионы с отрицательным зарядом, содержащие химический элемент ниобий.

«Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что на основе этих молекул можно разработать лечение. Но результаты многообещающие», - подчеркивает Людмила Морозова-Рош.

Ранее MedikForum рассказывал, что защищает мужчин от суицида.