Назальный спрей даёт защиту от заражения коронавирусом на 8 часов

Назальный спрей даёт защиту от заражения коронавирусом на 8 часов

Исследователи разработали разновидность назального спрея, который обеспечивает защиту от проникновения COVID-19 в организм человека на срок до 8 часов. При этом утверждается, что данный спрей эффективен против всех вариантов патогена.  
 
Учёные из Университета Хельсинки в Финляндии работают над уникальным назальным спреем, который обеспечит продолжительную защиту от заражения коронавируса людей из группы высокого риска. К ним относятся пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой. Перед выходом в людные места они смогут воспользоваться этим назальным спреем и тем самым на период до 8 часов защитить себя от проникновения вируса в организм. Эксперименты показали, что этот спрей блокирует заражение ковидом, правда, пока только в лабораторных условиях. Впрочем, его ещё не проверяли на людях, да и сами результаты исследований не прошли независимую научную оценку. 
 
Спрей предназначен исключительно для лиц с ослабленной иммунной системой и тех, кто более всего рискует перенести коронавирус в тяжёлой форме. В ходе лабораторных исследований он прекрасно поработал против всех вариантов коронавируса, что отличает его от довольно популярного вида лечения на основе моноклональных антител, который является не столь эффективным в деле борьбы со штаммом Омикрон. Данное лечение не может заменить вакцинацию, но имеет потенциал стать источником защиты для людей, которые нуждаются в дополнительном укреплении иммунной системы. 
 
Отметим, что в России тоже создали назальный спрей в качестве вакцины. Ее разработали в Научном центре имени Гамалеи. По словам руководителя центра Александра Гинцбурга, назальная форма вакцины обеспечит дополнительную защиту от коронавируса, но не сможет стать заменой традиционных прививок. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Университет Хельсинки

Медицина

старейший и крупнейший университет в Финляндии. В университете обучается около 38 тыс. студентов (в том числе 5,5 тыс. аспирантов).