04-04-2020 18:57 - Доктор медицины из Германии ответил на 7 популярных вопросов о коронавирусе04-04-2020 18:49 - У пациента, лежавшего в нижегородской больнице с пневмонией, сменили диагноз на коронавирусную инфекцию04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета04-04-2020 17:03 - Российские ученые рассказали, когда наступит снижение активности коронавируса04-04-2020 16:48 - За последние сутки в Москве умерли 7 пациентов с коронавирусом04-04-2020 16:31 - Доктор Мясников признался, что ошибался в своих прогнозах насчет коронавируса04-04-2020 16:21 - Ошибки Италии в борьбе с коронавирусом назвал работающий там вирусолог Александр Семенов04-04-2020 16:01 - Певица Pink рассказала, что заразилась коронавирусом04-04-2020 15:39 - Коронавирус в США: по всей стране начинается возведение полевых больниц04-04-2020 15:10 - Организаторы нижегородского социального проекта запускают онлайн-зарядку с участием братьев Кристовских и актеров сериала «Кухня»04-04-2020 14:58 - Ивермектин убивает коронавирус за 48 часов - новое лечение COVID-19 проходит испытания04-04-2020 14:52 - Российский врач рассказал, в каких случаях нужно носить маску04-04-2020 13:41 - "Я едва мог дышать": журналист Джон Крэйвен из США рассказывает как переболел коронавирусом04-04-2020 13:31 - Оптимизация здравоохранения может привести к итальянскому сценарию массового заражения коронавирусом04-04-2020 12:50 - Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?

Клетчатка спасает от болезни легких

Включая в рацион волокнистую пищу (особенно произведенную из цельного зерна), мы становимся менее подвержены риску развития хронических заболеваний легких. Таковы данные исследований, проведенных американскими учеными.

В них приняли участие свыше 100 тысяч взрослых американцев. Медики тщательно изучали их рацион и установили, что люди, потребляющие насыщенные пищевыми волокнами продукты, реже заболевали хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

 

Исследовались и другие факторы риска: курение, возраст, вес. Первоначальные предположения медиков подтвердились – рацион питания действительно оказывал влияние на здоровье легких. В группе испытуемых с рационом, полным волокнистой пищи, болезни легких случались очень редко.

Тем не менее, результаты исследования не доказывают, что пища, богатая клетчаткой, может предотвратить ХОБЛ. Свое мнение по этому вопросу высказал доктор Рафаэль Варрасо из Французского национального института здоровья INSERM. По прежнему, основным фактором риска развития ХОБЛ является курение. Для профилактики легочных заболеваний наиболее важно отказаться от этой вредной привычки. Об этом исследовательская группа доктора Варассо писала в «Американском журнале эпидемиологии». 

 

В какой степени диета может помочь предотвратить болезнь легких сейчас изучается. Однако эксперты уже рекомендуют людям вводить в свой пищевой рацион побольше клетчатки: мужчинам рекомендуется от 30 до 38 граммов в день, а женщинам - от 21 до 25 граммов.  Участники экспериментальных групп обычно получали приблизительно 28 граммов пищевых волокон в день. 

 

Проанализировав связь между возникновением ХОБЛ и источниками клетчатки (зерно, фрукты и овощи), ученые сделали вывод, что наиболее полезны в этом отношении продукты из цельного зерна. Содержащиеся в них вещества имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.