Профилактика: наука быть здоровым

Профилактика: наука быть здоровымКак гласят несколько расхожих медицинских мудростей, «нет здоровых людей, есть недообследованные», «все болезни от нервов» и «болезнь легче предупредить, чем излечить». Наука о предупреждении болезней называется профилактикой, и ее значение мы легкомысленно недооцениваем.

 

Кому нужна профилактика заболеваний?


Как ни странно, больше всего в профилактике заболеваний заинтересованы… страховые компании, а вовсе не потенциальные больные. Вообще, вопрос о превентивных мероприятиях по охране здоровья подняли в девятнадцатом веке именно страховщики, поддержавшие идею поголовной вакцинации населения от массовых инфекций.
Сегодня большинство европейских и американских страховых компаний проводят такую политику: если их застрахованный соблюдает график ежегодных медосмотров, то каждый год ему приходится платить за свой полис все меньше и меньше. Ведь чем раньше бывает выявлена та или иная проблема, там проще и дешевле страховой компании обойдётся ее устранение…

 

 

Статистика профилактики болезней

Современные принципы профилактики болезней основаны на данных медстатистики за довольно большой отрезок времени. Например, именно статистика позволила распределить риски по полу, возрасту, типам телосложения, профессиональным нагрузкам и т. д.

 

Так мы узнали, в частности, что женщинам после 50 лет угрожает остеопороз, а мужчинам – аденома простаты, что прививка от полиомиелита защищает от заражения на 98,8%, а риск рождения ребенка с синдромом Дауна резко возрастает после 42 лет…

 

Исходя из этих общих сведений, врачи и страховщики создают программы профилактических обследований и мер профилактики, свои для каждого возраста и пола.

Соблюдать график обследований и меры профилактики – значит, уважительно относится к своему здоровью и иметь возможность вовремя среагировать на какие-то патологические процессы.

 

Личный вклад в профилактику болезней


Профилактика: наука быть здоровымКонечно, ни один врач, ни одна медстраховка не заменит нам повседневных мер профилактики, которые заключаются в элементарных гигиенических привычках (мытье, чистке зубов, подстригании ногтей) и знания основ здорового образа жизни. Конечно, у каждого из нас есть свои представления об этом «образе» - чаще всего он навязан с детства семьей, но иногда формируется и под внешним воздействием. Однако всем известно, что курить, к примеру, однозначно вредно. Пить алкоголь – нечасто, в меру и только качественный.

 

В последние пару десятилетий вошло в привычку следить и за своим рационом: сегодня никто не будет радоваться, что «был в санатории, поправился на три кило» (а именно так измерялся коэффициент оздоровления!), большинство из нас примерно представляют, какие продукты вредные, а какие – полезные. Представляет, но, конечно, не всегда применяет это знание в жизни.

 

Что же может сам человек сделать для профилактики болезней? План профилактики таков:

  1. Проанализировать свой образ жизни, нащупать слабые места (например, недостаточный сон или слишком сильную любовь к тортикам). Подумать, как их устранить.
  2. Вспомнить, как жили, чем хворали и от чего умерли ваши предки и по отцовской, и по материнской линии. Информация о семейных болезнях – очень ценная с точки зрения организации плана профилактики.
  3. Сходить к участковому терапевту и под благовидным поводом выпросить у него направления на общий и биохимический анализ крови, а также на общий анализ мочи. Эти три исследования – самые показательные, и, если у вас со здоровьем что-то не так, это обязательно всплывет.
  4. Получить результаты, обсудить их с врачом. Если проявились слабые места (почки, печень, низкий гемоглобин, высокий холестерин – что угодно) – ознакомиться с методами профилактики заболеваний этих органов.

Методы профилактики - единые для всех


Однако есть несколько правил, которые подходят всем без исключения. Они связаны с профилактикой заболеваний, которые могут настигнуть кого угодно, вне зависимости от пола, возраста и статуса. Это массовые инфекции – кишечные и респираторные. Методы профилактики заражения едины для всех: мыть руки, иногда использовать антисептические наружные растворы и гели, не пить подозрительные жидкости и не есть в сомнительных местах, а в случае с респираторными инфекциями (и гриппом в том числе) – носить маску, несколько раз в день промывать с мылом слизистые оболочки носа и глаз, часто мыть руки и волосы. Как правило, эти элементарные приемы позволяют снизить вероятность заражения почти на 70%.

 

Профилактика: наука быть здоровымСпецифическая профилактика


Это прививки. Благодаря вакцинации, на планете практически исчезли около десятка смертельно опасных (и высокозаразных) инфекций. И хотя в последнее время все чаще попадаются мнения, что прививки – зло, и они ухудшают здоровье, мировая медстатистика утверждает обратное. Есть только одна тонкость: во всем мире вакцинация от основного перечня болезней идет по единому графику (например, от туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии и т. д.), а организм человека может быть не готов к восприятию вакцины, и тогда возникают осложнения. Но в целом, в отношении большинства инфекций, вакцинация – самый надежный метод профилактики, зачастую спасающий не только здоровье, но и жизнь.

 

Местная профилактика


Она необходима тем, кто внимателен к себе и знает свои слабые места. Допустим, вы в целом здоровы, но иногда у вас болит желудок, отказываясь усваивать какую-то непривычную пищу. Значит, есть смысл заняться профилактикой воспаления слизистой желудка – например, по утрам съедать немного слизистой каши, избегать ядреных кислых маринадов и не злоупотреблять специями.

 

Для профилактики болезней зрения стоит использовать специальную гимнастику, от развития патологии сосудов ног помогают аэробные тренировки, и так далее.

 

Будьте внимательны к себе, подстилайте соломку в известных местах – и благодарный организм ответит вам здоровьем на долгие годы…

Юлия Полонская

Читать MedikForum.ru в