Евросоюз закурит самогаснущие сигареты

Евросоюз закурит самогаснущие сигаретыКурильщиков ожидает очередное ноу-хау. Теперь, если недокуренную сигарету оставить в пепельнице на одну минуту, она самопроизвольно затухнет.

Новые «никотиновые палочки» будут обернуты в более плотную папирусную бумагу, препятствующую долгому тлению. Данное новшество предусмотрено вступающей в силу с четверга директивой ЕС.

Инициатива европейских чиновников была вызвана участившимися случаями пожаров, причиной которых стали непотушенные окурки. И если сотрудники противопожарной безопасности нововведению рады, то медики и сами производители сигарет к принятому закону относятся довольно скептически.Врачи считают, что из-за уплотненной бумаги курильщики будут затягиваться более глубоко, а компании по производству сигарет гарантируют подорожание пачек на 10 – 15 евроцентов.

 

Несмотря на нововведение, которое начнет действовать уже с завтрашнего дня, качество новых сигарет, а также их привычный вкус останутся прежними. При этом «старые» упаковки резко с прилавков не исчезнут: их должны раскупить. Новые сигареты придут на рынки постепенно (по мере заказов на продукцию).

 

Западное ноу-хау российских курильщиков не коснется, так как наша страна не скоро вступит в Евросоюз (если такое вообще когда-либо произойдет). У отечественных потребителей никотина другая головная боль – правительство РФ обещает постепенное подорожание этой продукции. В 2012 самая дешевая пачка сигарет обойдется россиянину в 61 рубль, а уже к 2015 цена на 20 сигарет взлетит до 95 «деревянных».