Омская больница заплатит за бездетность

Омская больница заплатит за бездетностьСудебная тяжба между супружеской парой, ставшей в результате врачебной ошибки бездетной, и медучреждением, в котором работают горе-специалисты, закончилась. Городская клиническая больница скорой медпомощи №1  все же выплатит материальный ущерб семье, прибегнувшей к услугам суррогатной матери. Сумма взыскания для бюджетного учреждения «неподъемная», но руководству больницы придется как-то выкручиваться. За необоснованные действия специалистов, подорвавших здоровье своей пациентки, омской клинике придется выложить 1 063 000 рублей.

Пять лет назад в Городскую клиническую больницу скорой медпомощи №1 поступила женщина, у которой на раннем этапе беременности прекратилось развитие плода. Врачи приняли решение вырезать матку, но, как выяснилось позже, необходимости в этой операции не было. С тех пор девушка стала бездетной.
Возмущенные супруги подали в суд на медицинское учреждение. В качестве компенсации им выделили 100 000 рублей, и молодые на время «затихли», но желания завести детей у них не поубавилось.
В итоге в 2009 году долгожданного ребенка им произвела на свет суррогатная мать. Ее услуги влетели бездетным родителям в миллион с лишним – об этом свидетельствовали чеки, которые муж и жена приложили к своему иску. Они хотели, чтобы ГКБ компенсировала им все расходы.
В январе 2012 года Кировский районный суд с требованием истцов согласился и приговорил омскую больницу к крупному штрафу. Медики попытались обжаловать это решение в высшей инстанции. Они аргументировали свою позицию тем, что прибегать к услугам суррогатной матери было вовсе необязательно. Если уж пара так хотела детей, они бы могли и усыновить ребенка. В крайнем случае, муж мог бы просто изменить своей жене…
Областной суд Омска точку зрения медработников не поддержал и оставил прежнее решение в силе: ГКБ №1 все же должна выплатить истцам 1 063 000 рублей.