Главный санитарный врач РФ требует запретить пиво

Главный санитарный врач РФ требует запретить пивоГлава Роспотребнадзора считает недостаточными те ограничения на реализацию и распитие пива, которые вступят в силу с 1 июля 2012 года. Самый ответственный санитарный врач России Геннадий Онищенко мечтает о том, чтобы по вечерам купить пивка для россиян стало бы практически невозможным.

Напомним, что еще в 2011 году экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон, по сути уничтоживший разделительные барьеры между слабо- и крепкими алкогольными напитками. Таким образом пиво оказалось приравнено к вину и водке и попало под запрет на свободную продажу в зависимости от времени суток и территориального расположения торговой точки. И теперь, с 1 июля 2012 года оно не должно продаваться в ларьках и палатках, находящихся рядом со школами, больницами, спортплощадками. Кроме того, пенный напиток нельзя будет распивать в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах, лифтах, а также в других местах массового скопления людей. То есть фактически вне дома с 1 июля пива можно будет выпить только в кафе или ресторанах.

 

Геннадий Онищенко таким положением вещей весьма доволен.

«Эффект будет, если мы будем соблюдать эти ограничения, если действительно будет ограничена продажа по времени, и по вечерам нельзя будет просто пойти и купить пиво, - заявил руководитель Роспотребнадзора. - Это подарит нашему обществу много трезвых вечерних часов, которые можно будет проводить в семье, с друзьями, а не в пьяном полубреду».

 

ФАКТ

В России торговых точек, где продается пиво — одна примерно на 400—500 человек. Для сравнения: в Скандинавии на одну точку приходится от 6 до 15 тыс. человек.