Нельзя жениться на родственниках!

Великий биолог Чарльз Дарвин совершенно справедливо боялся по поводу здоровья своих детей, рожденных в браке со своей двоюродной сестрой. Интимные связи между родственниками опасны для здоровья их потомства, как доказали американские и испанские исследователи.

Наука уже давно знает, что дети, рожденные от прямых родственников (брат и сестра, дочь и отец, мать и сын), могут страдать от целого ряда самых опасных заболеваний. До некоторой поры браки между двоюродными братьями и сестрами считались не столь опасными. Однако, наука доказала, что и в этом случае здоровье будущих детей под большой угрозой.

 

Чарльз Дарвин написал целых три книги, в которых доказывал, что перекрестное опыление растений несет куда больше пользы, чем самоопыление. Великий ученый женился на своей двоюродной сестре Эмме Веджвуд, в браке с которой у Дарвина родилось 10 детей.

 

Трое из них умерли от туберкулеза и скарлатины, не дожив до 10 лет, а еще у троих не было потомства. Дарвин догадался, что причиной этому мог стать его эндогамный (родственный) брак, поэтому он не раз в своих работах поднимал вопрос о болезненности потомков, рожденных от близкородственного скрещивания.

 

"Дарвин подозревал, что плохое здоровье его детей связано с родственным браком, и это озарение пришло к нему после наблюдения за жизнью растений", - говорит автор исследования Тим Берра из Государственного Университета Огайо.

Берра а также Гонсало Альварез и Франсиско Кебаллос из Universidad de Santiago de Compostela отследили биографии 25 семей, представленных в четырех поколениях династии Дарвина-Веджвуд. Выяснилось, что риск умереть от родовых дефектов и инфекционных заболеваний у детей, рожденных в эндогамных браках, составляет, в среднем, 2%.