Что делает моложе после 40-ка: открытие ученых

Что делает моложе после 40-ка: открытие ученыхИсследование ученых из Нидерландов – еще один ключ к когнитивным загадкам человеческой психики. Исследователи из Университета Амстердама выяснили, что в определенном возрасте мимика позволяет казаться гораздо моложе своих лет.

Улыбка человека сродни оскалу в мире животных. Свою естественную природную функцию устрашения она утратила по мере развития человеческого вида. Но биологическая память об этом жесте в мозге все равно присутствует. Ученым удалось выяснить, что если человек перед вами улыбается, то он и выглядит моложе. Но это верно только для тех, кто старше 40-ка.

 

Исследовательских проект курировали двое ученых, Тео Геверс и Али Салах. Участниками эксперимента стали около 500 человек, мужчин и женщин в возрасте от 8 до 76 лет. По заданию исследователей они изображали на камеру разные эмоции - «деланную» и искреннюю улыбку, гнев, печаль, удивление и т.д. После этого специалистами была создана своеобразная база данных из деталей лица в соотношении с возрастом – ученые классифицировали, как, например, поднимаются уголки рта или бровей, опускаются веки и т.д. Эта база данных легла в основу специально разработанной компьютерной программы, способной определять возраст человека по ряду параметров. Затем программе дали  соответствующее задание по изображениям людей, снимавшихся на камеру. Эти же снимки параллельно были показаны людям с просьбой назвать возраст сфотографировавшихся.

 

В результате выяснилось, что программа, в отличие от группы с людьми не делает ошибочных выводов, в то время как сами они ошибались в среднем на 6-7 лет. Улыбающиеся 40-летние и старше участники эксперимента казались оценивавшим их людям на фото моложе, в то время как молодых улыбка наоборот делала старше.

 

Для справки:

Улыбка — результат мозгового процесса. Он начинается с возбуждения передней зоны гипоталамуса (возбуждение задней зоны гипоталамуса вызывает обратную реакцию недовольства). Оттуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Мышечный тонус ослабевает и появляется довольное выражение лица.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 6      -3

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное