Доказано: шоколад спасает мужчин от инсульта

Доказано: шоколад спасает мужчин от инсультаТакое открытие сделали ученые из шведского Королевского Каролинского института. В течение 10 лет они анализировали состояние здоровья более чем 37 000 мужчин и узнавали их рацион с помощью регулярного анкетирования. Результаты исследований показали, что даже один шоколадный батончик, съедаемый раз в неделю, уменьшает риск возникновения инсульта у представителей сильного пола на 17% в течение последующих 10 лет.

В своей научной работе ученые пригласили принять участие мужчин от 49 до 75 лет. За десять лет в этой группе было зафиксировано 1995 случаев первого инсульта. От приступа страдали в основном те, кто принципиально не ел продукты на основе какао-бобов.
Интересно, что шведы-сладкоежки, менее подверженные этому заболеванию, ели не горький, а молочный шоколад (в 90% случаев). Ранее считалось, что этот продукт не приносит существенной пользы для сердца.


Положительное влияние шоколада на мужскую сердечно-сосудистую систему ученые объяснили флавонами. Эти вещества обладают антиоксидантными, антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление.
Выводы группы специалистов Королевского Каролинского института, возглавленной доктором Сюзанной Ларссон, подтвердились результатами пяти аналогичных исследований, проведенных учеными из Европы и США. Они проанализировали в общей сложности 4250 случаев инсульта и выяснили, что его на 19% чаще переносили те представители сильного пола, которые достаточно редко употребляли шоколад.

 

Важно: Для поддержания в норме мужской сердечно-сосудистой системы представителям сильного пола необходимо съедать не менее 63г какао-бобовых продуктов в неделю. Более подробные рекомендации об употреблении шоколада ученые смогут дать только после проведения более подробных исследований.