Кошка помогла немому ребенку заговорить

Кошка помогла немому ребенку заговоритьСемилетний мальчик, которые из-за редкого расстройства не говорил ни слова, сумел избавиться от немоты. И помогла ему в этом любимая кошка.

Когда маленький британец Лоркан Диллон произнес первые в его жизни слова "я тебя люблю", его мама пришла в хорошо объяснимое восторженное состояние. И оно не стало менее сильным, когда мама поняла, что слова эти мальчик произнес вовсе не ей, а любимой бирманской кошке по кличке Джесси.

 

Лоркан стал жертвой расстройства, известного под названием селективный мутизм, из-за которого он не мог говорить или выражать эмоции. Расстройство это психологическое, и в большинстве случаев поддающееся терапии. Но психологам никак не удавалось разговорить ребенка. И тогда на помощь пришла Джесси.

 

Между кошкой и мальчиком установилась очень тесная связь - они искренне привязались и полюбили друг друга. Лоркан и нескольких часов не мог провести без своего любимца. Жертвы селективного мутизма особенно некомфортно чувствуют себя рядом с другими людьми, и они даже иногда способны молча вынести перелом конечности, несмотря на дикую боль. У Лоркана из-за его молчаливости не было друзей, пока не появилась кошка.

 

"Это было настоящим чудом, - вспоминает мать мальчика. - Однажды я услышала, как мой сын разговаривает с кошкой, а та мурлычет ему в ответ. Врачи говорили, что это когда-нибудь произойдет, и мне нужно будет держать себя в руках, ни в коем случае не показывая ребенку, что произошло что-то очень важное. Я так и сделала. Со временем сын начал говорить не только с кошкой, но со мной и другими людьми".

В прошлом месяце Джесси получила награду на церемонии Cat’s Protection Awards, прошедшей в гостинице Savoy. Здесь чествовали кошек, которые смоги каким-то образом помочь своим хозяевам.