04-04-2020 18:57 - Доктор медицины из Германии ответил на 7 популярных вопросов о коронавирусе04-04-2020 18:49 - У пациента, лежавшего в нижегородской больнице с пневмонией, сменили диагноз на коронавирусную инфекцию04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета04-04-2020 17:03 - Российские ученые рассказали, когда наступит снижение активности коронавируса04-04-2020 16:48 - За последние сутки в Москве умерли 7 пациентов с коронавирусом04-04-2020 16:31 - Доктор Мясников признался, что ошибался в своих прогнозах насчет коронавируса04-04-2020 16:21 - Ошибки Италии в борьбе с коронавирусом назвал работающий там вирусолог Александр Семенов04-04-2020 16:01 - Певица Pink рассказала, что заразилась коронавирусом04-04-2020 15:39 - Коронавирус в США: по всей стране начинается возведение полевых больниц04-04-2020 15:10 - Организаторы нижегородского социального проекта запускают онлайн-зарядку с участием братьев Кристовских и актеров сериала «Кухня»04-04-2020 14:58 - Ивермектин убивает коронавирус за 48 часов - новое лечение COVID-19 проходит испытания04-04-2020 14:52 - Российский врач рассказал, в каких случаях нужно носить маску04-04-2020 13:41 - "Я едва мог дышать": журналист Джон Крэйвен из США рассказывает как переболел коронавирусом04-04-2020 13:31 - Оптимизация здравоохранения может привести к итальянскому сценарию массового заражения коронавирусом04-04-2020 12:50 - Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?

Врачи не могут найти скальпель в носу пациента

Врачи не могут найти скальпель в носу пациентаПосле драки в баре мужчине понадобилось хирургическое вмешательство для исправления поврежденной носовой перегородки. Однако, проведя операцию, хирург обнаружил пропажу одного из инструментов.

Минискальпели оснащены съемным лезвием – оно и отделилось от ручки в ходе операции. Когда именно, врач не заметил: когда в операционной хирургу снова понадобился скальпель, он взял другой такой же инструмент.

 

По-видимому, доктор был глубоко убежден, что отвалившаяся деталь его минискальпеля осталась незамеченной на столе или на полу и обязательно найдется. И когда на следующую ночь пациент пожаловался на очень сильные боли «где-то очень глубоко в носу», врач посоветовал ему принимать болеутоляющее.

 

Однако через несколько дней пациенту сделали плановую рентгенографию, и  медики увидели, что лезвие не потерялось во время операции, а глубоко проникло в полость носа. И хотя процедуры по извлечению инородных предметов из носа не считаются среди хирургов особенно сложными, здесь возникла проблема.

 

Несмотря на то, что предмет был отчетливо виден на рентгеновском снимке, во время операции по его извлечению врачи так и не смогли обнаружить лезвие в глубинах носа.  К тому же на пациента очень плохо подействовала общая анестезия, так что его даже пришлось в срочном порядке транспортировать в одну из столичных клиник.

 

Теперь, когда состояние его улучшилось, врачи возобновят поиски скальпеля в его носу – необходимо делать новую операцию, так как лезвие находится очень близко к головному мозгу, сообщает медицинский портал «Здоровье Украины». Сам инцидент произошел в Швеции.

 


КСТАТИ!
Чем опасно инородное тело в носу
Попавшее в нос инородное тело далеко не всегда вызывает беспокоящие больного симптомы. Оно может проявлять себя только односторонним насморком, сопровождающимся истечением из соответствующей ноздри слизисто - гнойного или чисто гнойного экссудата. Небольшие инородные тела с гладкой поверхностью могут в течение продолжительного времени ничем не давать знать о себе. Известны также случаи длительного пребывания в носу инородных тел с шероховатой поверхностью и даже с довольно острыми выступами при полном отсутствии жалоб со стороны пациента.
 
Инородные тела с острыми краями могут повреждать слизистую оболочку, что выражается появлением носовых кровотечений и различной интенсивности болевых ощущений. Далее, в результате постоянного раздражения и травм слизистой оболочки происходит образование грануляций, которые, маскируя инородное тело, в значительной степени затрудняют диагностику.
 
Находящиеся в носовой полости инородные тела в зависимости от их природы подвергаются различным изменениям. Например, зерна, бобы, разбухая во влажной атмосфере носа, вызывают нередко полную непроходимость соответствующей половины. Некоторые инородные тела подвергаются процессу разложения. Другие становятся основанием для  выпадающих из секрета носовой полости неорганических солей и образования носового камня.
 
Кроме насморка и дискомфортных ощущений, инородные тела могут вызывать боли в соответствующей половине носа, иногда отдающие в щеку, лоб и даже глотку. В тяжелых случаях возможно  головокружение, головные боли и ряд явлений нервного порядка. Из-за инородного тела может возникнуть воспалительный процесс в придаточных полостях носа. При длительном пребывании инородного тела в носу возможно образование полипозных разрастаний, изъязвлений слизистой оболочки носа, некроз раковины, расстройство функции слезопроводящих путей, развитие нагноения в слезном мешке и даже прободение стенок носа.