Определен средний возраст гениальности

Так утверждают американские исследователи, проанализировавшие персональные данные о 800 крупных ученых. Специалистов интересовало, в каком возрасте всемирно известные деятели науки совершили свои первые важные открытия.

 

 

ГениальностьГениальность

 

Чтобы узнать «средний возраст гениальности» экономисты Экономисты Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета и Брюс Вайнберг из университета Огайо собрали сведения о 500 нобелевских лауреатах и 300 знаменитых изобретателях прошлого века, внесших  не менее большой вклад в развитие науки, но не удостоившихся престижной награды.

Результаты исследования показали, что большинство важнейших открытий (93%) были совершены людьми старше 26 лет, а самым продуктивным временем для полета мысли оказался период, когда ученым уже исполнилось тридцать, но еще нет сорока.

Не менее важной при определении возраста гениальности оказалась и сфера интересов «светлых умов». Как выяснили американские экономисты, у каждой дисциплины есть определенные рамки. К примеру, большинство открытий в физике сделано 36-летними учеными, в химии – 39-летними, а в физиологии – 41-летними.

По мнению Бенджамина и Вайнберга, пика результативности труда светила науки, родившиеся в 20-м веке, достигают на 40-м году жизни. По сравнению с усредненными данными, полученными при анализе деятельности великих умов позапрошлого века, этот показатель вырос на шесть лет, а в будущем, по прогнозам экспертов, он будет увеличиваться и дальше. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)