Россиян заверили, что крена в платную медицину не будет



В Минздраве заверили, что российская медицина отнюдь не нацелена на то, чтобы становиться платной. Глава ведомства здравоохранения Вероника Скворцова заявила на сегодняшней видеоконференции, что расширение платных услуг не ожидается,  - а российское здравоохранение было и остается бесплатным для всех.

 

 
На видеоконференции, которая прошла сегодня, прозвучал вопрос об опасениях населения насчет увеличения доли платных услуг в медицине. «У нас социальное государство, – напомнила глава ведомства. – Статья 41 Конституции гарантирует бесплатное получение медицинской помощи в городских и муниципальных учреждениях. Это просто аксиома, и она не меняема!».
 
Далее глава Минздрава подчеркнула, что существует программа госгарантий, которая закладывает основные подушевые нормативы по всем видам медицинской помощи, по профилям и условиям ее оказания. И в дальнейшем Правительство намерено только развивать программу госгарантий, и не намерено ее сужать.
«Поэтому никакого крена в сторону платной медицины не будет», –отметила Вероника Скворцова.

Государство также не возражает против развития в медицине частного сектора. «Мы говорим о том, что необходимо развивать государственно-частное партнерство. Мы не против того, чтобы параллельно с государственной инфраструктурой возникала частная инфраструктура, потому что это важно для системы», - сказала министр. Скворцова напомнила, что частные клиники также охотно теперь работают в рамках программы госгарантий, оказывая населению бесплатную медпомощь. За последнее время количество частных организаций увеличилось в 3,5 раза, и немалая их часть сейчас реализует базовую программу ОМС бесплатно для населения.

 

 
«Это важно, потому что мы провели модернизацию в 2011-2013 году, но через пять лет эта инфраструктура уже не будет новой. И в том случае, если собственники частной организации готовы обновлять оборудование и при этом участвовать в программе госгарантий, государство у них будет закупать объемы медицинской помощи, – добавила глава ведомства. – Это очень хорошо, потому что это уменьшает государственное бремя и, кроме того, создает здоровую конкуренцию».
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)