Колумб не заражал Европу сифилисом

Сифилис был широко распространен на территории центральной Европы еще до знаменитой поездки Христофора Колумба в Америку. Таким образом, гипотеза о том, что этот великий путешественник привез болезнь в Европу, не соответствует действительности. 

Христофор КолумбХристофор Колумб


Ученые из Медицинского университета в Австрии обнаружили несколько случаев сифилиса в родной стране, которые датируются 1320 годом нашей эры. Следовательно, знаменитый путешественник Колумб, которого обвиняют в том, что это он привез сифилис из Америки в Европу, не виновен.


В 1495 году, когда Христофор Колумб приплыл обратно в Европу, эта болезнь уже была распространена по континенту. Используя морфологические и структурные доказательства, австрийские исследователи смогли выявить самый ранний случай врожденного сифилиса, датируемый 14-м веком, во время исследования скелетов на раскопках кафедральной площади в австрийском Сент-Полтене.


Полученные результаты однозначно опровергают господствующую теорию о приходе сифилиса в Европу из Америки. Врожденный сифилис, который передается от беременной матери к нерожденному ребенку, идентифицировался изменениями зубов в скелетах 14-го века.


Ученые обнаружили так называемые зубы Хатчисона - патологию, при которой верхние центральные резцы приобретают бочкообразную или отверткообразную форму коронки. Это явный симптом врожденного сифилиса.


Исследователи подвергли тщательному гистологическому исследованию и анализу кости и сохранившиеся зубы скелетов. Использование специального светового микроскопа позволило совершенно точно выявить патоген, которым и оказался сифилис. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 5      -3

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное