04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня03-06-2020 15:11 - Вспышка коронавируса COVID-19 в Нью-Йорке имела европейское и американское происхождение - исследование03-06-2020 15:08 - Минздрав РФ рассказал о симптомах коронавируса у пожилых людей03-06-2020 14:56 - Высокие температуры замедляют передачу коронавируса COVID-19, но не намного03-06-2020 14:47 - Футболист Павел Погребняк выписался из больницы после лечения от коронавируса03-06-2020 14:08 - Южная Корея одобрила ремдесивир для больных коронавирусом03-06-2020 13:12 - Зараженных коронавирусом в Ростовской области становится все больше, смягчение ограничительных мер отодвигается все дальше03-06-2020 12:45 - Великобритания введет «воздушные мосты» со странами с низким уровнем заболеваний коронавирусом03-06-2020 07:15 - Мексика снимает двухмесячный карантин: курорты начнут открытие с 8 июня03-06-2020 07:11 - Россияне не желают отдыхать в Сочи в условиях «строгого режима»03-06-2020 07:03 - В США не хватает гидроксихлорохина для пациентов с волчанкой - им все еще лечат коронавирус

Грядет революция в лечении рака

Всемирная организация здравоохранения объявила 4 февраля Днем борьбы с онкологическими заболеваниями. К текущему 2016 году ситуацию с заболеваемостью раком на планете можно назвать катастрофической. Численность пациентов со злокачественными опухолями с каждым годом растет. И по прогнозам экспертов, количество больных во всем мире будет продолжать увеличиваться (от 14 млн в 2012 году до 22-24 млн к 2035 году), если ученые не продвинутся вперед в решении этого вопроса. Но, похоже, уже на данном этапе в лечении рака совершен прорыв.

 

Лечение ракаЛечение рака

 
Мы представляем себе лечение онкологии довольно стандартно, как это было на протяжении десятков лет: операция, радиация, химиотерапия. Этот набор звучит довольно ужасающе, особенно для пациентов. Но сегодня медики все чаще делают ставку на кардинально отличающийся от привычных метод терапии – иммуноонкологию. Это лечение с помощью препаратов, воздействующих на иммунную систему организма, путем повышения ее сопротивляемости раку.
 
Ученые давно начали исследования в этой области, и им удавалось достичь превосходных результатов, но только в единичных случаях. У минимальной группы добровольцев удавалось добиться полной регрессии метастазов, которые полностью исчезали на долгие годы. То есть положительно реагировала на лечение лишь небольшая часть пациентов, а чтобы ввести этот вид терапии в практику, как основной, необходимы более масштабные результаты.
 
В итоге специалистам все же удалось выяснить, почему иммунная система не у всех способна распознавать опухолевую клетку и уничтожать ее – существуют некие блокаторы иммунного ответа. На сегодняшний день медики научились бороться только с парой блокирующих рецепторов, которых существует огромное множество. Но и это уже довольно серьезный прорыв.
 
Эксперты говорят, что есть все шансы совершить революцию в лечении рака, сравнимую с той, что произошла при появлении антибиотиков. Наступает новая эпоха в борьбе с одной из основных причин смерти людей во всем мире. Иммуноонкология обладает огромным потенциалом и дает все шансы прийти к тому, что рак (хотя бы у части больных) будет излечим или превращен в хроническое заболевание. То есть пациент будет умирать не от онкологии, а по естественным причинам.

 

Профилактика ракаПрофилактика рака

 
Для справки:
Рост заболеваемости раком является следствием как старения населения, так и действия других факторов, таких как употребление табака и алкоголя, нездоровый рацион питания, недостаточная физическая активность, рост распространенности избыточной массы тела и ожирения, подверженность воздействию канцерогенов, а также возбудители некоторых инфекций (например, вирус гепатита В, Helicobacter pylori и вирус папилломы человека). ВОЗ в очередной раз напоминает, что можно и нужно соблюдать простые правила, чтобы сократить риск развития заболевания. Существует даже Кодекс мер по профилактике рака, состоящий из 12 рекомендаций:
1.    Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
2.    Сделайте свой дом и рабочее место свободными от табачного дыма.
3.    Примите меры для поддержания здоровой массы тела.
4.    Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.
5.    Соблюдайте здоровый рацион питания:
   - употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;
   - ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков;
   - избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
6.    Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.
7.    Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.
8.    На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.
9.    Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.
10.    Для женщин:
   - если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери;
   - ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.
11.    Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против:
   - гепатита В (для новорожденных);
   - вируса папилломы человека (для девочек).
12.    Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак:
   - рак кишечника (мужчины и женщины);
   - рак груди;
   - рак шейки матки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)