Ученые нашли причину повышенной страсти к алкоголю

Новое исследование, осуществленное группой научных работников из США, представило очередные доводы в пользу генетической теории возникновения алкоголизма у людей. О том, что обнаружили ученые, рассказал специализированный научный журнал PLoS Genetics.

 

причина алкоголизмапричина алкоголизма

 

Вопрос генетики организмов, которые могут быть зависимы от алкоголя, является сегодня одним из наиболее востребованных в современной науке, говорится в публикации издания. Все больше ученых склоняется к мнению о том, что имеющаяся у человека зависимость от алкоголя определяется прежде всего генами.

 

Авторы нового научного расследования, сотрудники Университета Пердью в штате Индиана, поставили задачу установить, насколько тесно алкогольная зависимость связана с генетикой. В рамках проекта специалисты занимались разведением крыс – как тех, кто принимал спиртное, так и тех, кто же полностью отвергал алкоголь.

 

По словам специалистов, хотя и не будучи идентичной человеческой, генетика крыс и мышей часто предоставляет важные ключи к деятельности в организме человека. В результате исследователям удалось установить, что пристрастие к алкоголю в действительности в огромной мере определяется генетическим фактором.

 

Они обнаружили, что имеется более 900 генов, которые могут ассоциироваться с предпочтением алкогольного продукта. Ученые пояснили, что алкоголизм развивается в тех случаях, когда активизируется достаточно большое число этих генов.

«Исследование подчеркивает, что алкоголизм у крыс имеет сильный генетический компонент и зависит от многих сотен генов, каждый из которых обладает небольшими эффектами», - сообщили клиницисты из Университета Пердью.

Полученные ими данные говорят о том, что лечение алкоголизма может быть эффективным только при условии проведения генетической коррекции. Но возможно ли повлиять на гены так, чтобы человек «завязал» с выпивкой?

 

По мнению ученых, «потенциальные фармакологические решения могут быть возможны», и в ближайшем будущем будут активно разрабатываться методы терапии, подразумевающие «исправление» дефективных генов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)