Ученые нашли истинную причину алкоголизма

Шведские ученые обнаружили ранее неизвестный нейро-механизм, влияющий на алкогольную зависимость. Открытие может повлиять на будущие способы лечения алкоголизма, отмечают обозреватели в научной прессе.

 

причина алкоголизмапричина алкоголизма

 

Группа ученых из Академии Салгренска в Гетеборге обнаружили до сегодняшнего момента неописанный в научной литературе мозговой механизм, при котором алкогольная зависимость формируется при участии желудочного гормона грелина. Отметим, что проблема алкоголизма для Швеции – одна из самых актуальных: алкоголиками здесь является примерно 5% населения страны.

 

Согласно исследованиям гетеборгских ученых, в момент, когда воздействие грелина на мозг заблокировано, алкоголь воздействует на внутреннюю систему поощрений организма в заметно меньшей степени. Важность этого открытия, способного привести к разработке новой методики лечения от алкогольной зависимости, не сводится только к проблемам алкоголизма.

 

«Воздействие грелина на мозг может играть роль и в других видах зависимостей, включая наркозависимость и даже обжорство», – заявила профессор физиологии Сюзанна Диксон.

 

Ранее исследование, проводившееся учеными из Университета Техаса, представляло данные о том, что возникновение алкоголизма имеет генетическую природу: при «включении» определенного набора генов в структуре ДНК некоторые люди оказываются более уязвимыми перед этой нездоровой зависимостью.

 

Кроме того, особые «нейроны алкоголизма» были обнаружены учеными в головном мозгу. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)