Всего за год число ВИЧ-инфицированных москвичей выросло вдвое

Столичный Роспотребнадзор отметил резкий подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Всего за год количество зараженных в Москве увеличилось почти в два раза. Эксперты говорят, что виной всему кризис – из-за нехватки финансирования остановилась профилактика ВИЧ и просвещение людей.

 

анализы на ВИЧанализы на ВИЧ

 

По данным ведомства, забившего тревогу, два года назад ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 1626 москвичей, в 2015 году эта цифра увеличилась на 43% - до 2358 человек. Пугающую общегородскую статистику разбили по округам, согласно которой «лидерами» по количеству заболевших стали Новая Москва и Зеленоград.

 

«Число заболевших растет, тенденции к снижению нет. Главная причина - отсутствие нормальной профилактики, - считает директор Федерального центра Минздрава по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - Вообще, должна существовать единая госпрограмма по борьбе с ВИЧ, но у нас этим до сих пор никто не занимается».

 

Предоставленная Роспотребнадзором информация опровергла распространенный стереотип о том, что ВИЧ заражается в основном сексуально активная молодежь, ведущая беспорядочную половую жизнь. Выяснилось, что почти половина всех заразившихся в прошлом году – это москвичи зрелого возраста от 30 до 39 лет. А молодые люди 20-29 лет составляют всего четверть от общего числа, передает Life. 63% заболевших – мужчины.

 

Наиболее распространенным способом заражения остается инфицирование среди наркоманов через чужие шприцы (53%). Затем идут незащищенные половые контакты (40%) и гомосексуальные связи (1,5%). Незначительные доли составляют заражения в медучреждениях и передача ВИЧ от матери ребенку. Число последних, судя по отчету специалистов, значительно снижается. Инфицированные москвички стали чаще рожать здоровых малышей. Если в 2014 году от 593 ВИЧ-положительных женщин родилось 20 больных детей, то в 2015-м инфекция передалась только восьми из 682 новорожденных.

 

Факт в тему:

Ровно год назад глава Минздрава Вероника Скворцова предупреждала, что к 2020 году число зараженных ВИЧ россиян может увеличиться на 250%, и ситуацию уже невозможно будет контролировать. Эпидемии не избежать, если продолжится снижение финансирования специальных программ и в стране не ликвидируют проблему с нехваткой лекарств от ВИЧ. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)